기타 고민상담고민상담
자비로운파카62
자비로운파카6221.06.03

요즘 별일 아닌데도 스트레스 받아요

왜이러는걸까요 친구는 장난으로 한 말이지만 전 정말 분하고 화가나요 그래서 요즘 친구들과 갈등이 안좋아져요 저를 조금만 욕해도 화가나고 그러는데 어떻게 마음을 진정해야 이런 일이 안일어날까요?

  • 안녕하세요~

    '나'의 외부에서 어떤 일들이 일어나는것에 대해서

    나 스스로에게 자극이 된다는건

    그만큼 내 마음의 방어력이 낮아졌다는 것입니다.

    어떤 일과 심경의 변화로 인해서

    기존엔 아무렇지도 않았는데 이제는 나에게 그것이 자극이 되고 괴롭다면

    마음이 약해졌다라는 이야기죠.

    이런 상태에선 좋은것이던 나쁜것이던 내 마음에 자극적이게 다가오기 때문에

    나에게 너무나 괴로울 뿐입니다.

    그러니 이 문제에 대한 원인을 찾아서 해결을 해줘야 합니다.

    우선

    외부의 자극이 없는 곳에서 생각해봅시다.

    어떤일 이후에 내 방어력이 낮아졌는지 말이죠.

    맨처음엔 파악하기가 어렵기 때문에

    최근 내 생활에 변화의 유무와 나의 주변에 발생한 사건 사고에 대해서 생각해봅시다.

    생각해보면 내 마음에 대한 물음에 답이 될만한 어떤 일들이 있을겁니다.

    그럼 그 문제를 내가 해결할 수 있는지 없는지에 대해서 생각해봅니다.

    객관적으로 생각했을때 나 스스로 해결 할 수 있는지, 나의 지금 힘으론 해결 할 수 없는지 파악을 한 후에

    믿고 의지할 수 있는 주변사람에게 이 상황을 이야기 하면서 도움을 요청해보는 겁니다.

    이런 행동은 문제의 원인을 좀더 확실하게 파악 할 수 있을것이며

    문제를 확실하게 파악 할 수 있기에 그에 대한 방안부터 해결까지 일련의 방향으로 이어질 수 있을겁니다.

    그리고 이 사건으로 나 자신에 대해서 조금이라도 더 알 수 있을것이고

    이것은 나의 마음을 좀더 튼튼하게 만들 수 있는 재료로 사용할 수 있겠지요.

    분명 잘 해결하실 수 있을겁니다.

    그럼 부디 마음이 더욱더 튼튼해지시길 바라며

    질문에 답을 마무리 해봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정의 정리가 어려울때는 명상을 해보는것도 좋습니다.

    혹은 복식호흡이나 근육이완을 해서 긴장을 풀어주는 방법도 좋습니다.

    이런 화라는 감정은 시간이지나면 풀릴수있습니다

    그 상황에 생각하는것보다 즐거운 음악이나 TV등 전환할수있는 방법을 사용하면 도움이 될겁니다.

    그리고 그 자리에서 이런 이야기를 들었을때는 잠시 자리를 비우거나 다른 생각을 하여 기분전환을 시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구하고 진지하게 이야기를 해보시는게 좋습니다.

    평소에 기분이 좀 서로 괜찮을 때 어떤 부분이 속상한지 어떤 부분이 상처가 되는지 진지하게 이야기해서 풀어가시는게 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웃음이야 말로 가장 큰 무기입니다.

    생각은 관념일 뿐 저절로 자신에게 해를 입히지 못합니다.

    그 사실을 깨닫게 되면 모든 것이 쉬운 게임처럼 느껴질 겁니다.

    생각을 그만두고, 몰아내고, 무시하고, 바꿀 수 있게됩니다.

    문제를 인정하면 문제를 풀어가기는 쉬어집니다.

    그리고 무엇을 생각하는지 따져보세요.

    삶의 질을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    요즘들어 감정기복이 심해진 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 마인드 컨트롤이 필요한데

    명상을 해보시는 것을 추천드립니다