기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.04
아이가 편식이 너무 심한데 어떻게 먹여야 할까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살 아들이 있는데요 항상 햄이나 소세지 계란같은거만 먹으려고하고

양파나 당근은 절대 먹으려고 하지 않습니다

영양을 골고루 주고 싶어서

먹이려고 하는데 어떻게 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    보상 체계를 잡아놓고 하는 방법도 있습니다. 이것을 먹으면 이것을 주겠다 하는 것 . 하지만 이것은 그래야지만 먹어야한다는 단점으로 바뀔 수도 있습니다. 왜먹어야하는지. 안그러면 다른것도 먹을 수 없다는 힘들지만 한번은 강력하게해도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    부모 욕심에 따라 아이에게 억지로 야채를 먹이려 하면 더 거부할 수 있어요.

    아이가 좋아하는 반찬이 있다면 90 %

    싫어하는 반찬이 있다면 10 %

    비율로 맞추셔서 음식을 조리해 주세요.

    야채를 잘게 다져서 주셔도 좋구요.

    처음부터 막 먹이면 아이는 더욱 야채에 안 좋은 기억만 가질거에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른도 싫어하는 음식이 있는데 아이에게만 골고루 먹게 한다는 게 쉽지 않지요

    당근을 싫어하는 아이라면 딱딱해서 싫거나 냄새 모양 등이 싫을 수도 있습니다

    음식이 아이들이 좋아하는 케릭터로 분장해서 나오는 동화책을 읽어주면 아이도 음식재료 친구들과 친해져서 먹기에 거부감이 없을 수도 있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박다정 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 야채나채소에효능에 관련된 영상을 보려주시고,

    돼지책중에서도 먹고 치우지않아서 돼지가 되었다는 책이 있습니다. 그걸 읽어봐주시도 되고요.

    야채를 잘게 다지거나 믹서기로 갈아서 두부나고기를 넣고 동그랑땡을 해주시고, 영상이나 사진으로 남겨보세요.

    여기에 ㅇㅇ이가 싫어하는 아채가 들어갔다고 이야기를 해보세요.

    안녕하세요! Spooner님, #스푼 DJ 마음자리🐣 입니다.

    저의 캐스트 한 번들어보실래요?

    https://u8kv3.app.goo.gl/brMo8

    돼지책 제가 녹음을 해놓았습니다.

    만약 아이가 아프게된다면, 야채를 안먹어서 아픈거야르고 아프지 않으려면 아채를 꼭먹어야 한다고 말해주세요.

    노력하면 아이가 알아줄겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다