편식하는 아이 어떻게하면 골고루 먹일 수 있나요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니라 요즘 아들이 계속 햄, 소시지, 고기 반찬만 먹으려고하고

야채는 아예 손도 안대는데

어떻게하면 골고루 먹일 수 있는 좋은 방법이 있는지 육아 고수님들 부탁드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다면 어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 편식하는 식품에 대하여 처음에 양을 적게 하여 맛을 경험하게 한 후 점차 양을 늘려보세요.

      또한 친구들과 식사하게 해보시고요, 조리법도 바꿔보세요.

      더불어 싫어하는 음식을 무조건 강요하지 마세요.식품을 골고루 섭취해야 하는 이유를 아이에게 설명해 보세요.

      마지막으로 즐거운 식사환경을 만들어 보는 것도 방법입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        제일 중요한 치료약은 ‘공복감’입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          요즈음 아이들은 다 햄이나 소시지를 너무나 좋아하지요.

          아이들과 몸에 좋은 음식에 대해 퀴즈를 내는 건 어떨까요?

          퀴즈를 내면서 몸에 안 좋은 음식에 대해서도 자주 이야기해주고, 왜 몸에 좋은 음식을 먹어야 하는지도 알려줘야 할 것 같습니다.

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

             저같은 경우 야채는 잘게 다져서 달걀말이 해 줘요.

            그러면 아기가 좋아하더라구요.

            유부초밥도 레시피대로 말고 야채 당근 양파 참치 등

            최대한 다져서 밥하고 버무려서 유부초밥해줘요.

            대신 유부초밥에 있는 초 물은 넣지 않고 참기름을

            이용해서 고소하게 해서 유부에 쌓아줍니다.

            질문에 조금이나마 도움되었으면 좋겠네요

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              요즈음 아이들을 보면 골고루 잘 먹었으면 하는 엄마의 바람과 달리 편식하지 않는 아이는 드뭅니다

              엄마들 입장에서는 영양 불균형 때문에 성장에 문제가 되진 않을지 걱정이지요

              아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

              아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수 도 있습니다

              또 단백질 중 육류 단백질의 비율이 지나치게 높으니 콩이나 해조류, 달걀 등으로 대체하는 것도 방법입니다

              두부로 만든 구이, 국, 등 두부로 만드는 음식도 부드러우니 한번 시도해 보는 것도 좋을 듯 싶어요

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                많은 아이들이 편식을 하곤 합니다. 특히 4세~6세 아이들에게 많이 찾아 볼 수 있응데요 햄과 고기만 먹으려는 아이들이 많습니다.

                주먹밥을 만들어서 먹여보는건 어떨까요? 아이들이 좋아하는 음식 맛이 강하다면 아이들이 거부감 없이 쉽게 접근 할 수 있을 겁니다. /^^

                  안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  볶음밥을 해주시길 바랍니다. 볶음밥을 할때 아이가 좋아하는것은 크게썰고 아이가 싫어하는 음식을 잘게 썰어서 주시다 아이가 볶음밥을 잘 먹게되면 조금씩 싫어하는 재료를 크게 썰어 먹여주시길 바랍니다.

                    변호사김성훈법률사무소

                    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    야채를 잘게 다져서 고기와 섞어서 먹이거나, 야채를 이용한 요리과정에 아이를 참여시켜 야채에 대한 거부감을 줄여보시기 바랍니다.