이비인후과건강상담
되알진뿔영양14
되알진뿔영양1422.03.21

오미크론증상과 재감염 확율은 얼마나되는지

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.고지혈증약
기저질환
없음

오미크론증상과 재감염 확율은 얼마나되나요 치료제를 지급하는 기준은 무엇인지 또 자가격리는 몇일정도 해야 안전한지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있슬 수 있습니다.

    또한 현재 코로나 19의 재감염율은 13% 이상으로 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론 역시 기존 코로나 감염의 증상과 비슷하여 발열, 기침, 인후통

    콧물이 주 증상이며 두통, 오한, 설사 등도 느낄 수 있습니다. 이는 감기 증상과도

    같으며 좀 더 심할 수도 있습니다. 무증상의 자가 격리는 7일이며 기침 등의 증상이

    심한 경우, 격리 해제 후에도 일주일은 밀접 접촉을 줄이도록 하고 있습니다.

    재감염은 가능하지만 확률이 적어 1년간 0.2% 에서 2.5%로 보고자 마다

    조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 1. 오미크론 변이를 포함하여 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다.

    2. 재감염의 확률은 계산할 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다.

    3. 치료제는 현재 중증 감염에서만 선별적으로 사용되고 있습니다.

    4. 자가격리는 7일간 진행합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오미크론의 대표적 증상으로 인후통, 기침, 발열, 두통, 설사 등이 있습니다

    재감염 확률은 개인의 유전적 특성이나 면역력에 영향을 받으므로 정확한 수치를 말씀드리기가 어렵습니다

    보통 65세 이상인 분들을 대상으로 팍스로비드라는 전용 치료제를 복용하실 수 있으며,

    자가격리는 7주일정도로 정하고 있지만, 10일~14일정도까지 하시는 것이 더욱 안전합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 개인의 면역상태나 백신 접종 유무 등이 매우 달라 확률적으로 계산하기는 어렵습니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

    집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다.

    화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방되고 재택치료 관리 의료진이 1일 2회 전화로 건강을 체크하게 됩니다. 발열이나 기타 증상으로 진료가 필요한 경우 전화 상담, 약 처방이 가능합니다.

    기본적으로 재택치료키트인 해열제, 체온계, 산소포화도 측정기, 세척용 소독제, 자가검사 키트 등이 제공됩니다.

    대면 진료가 필요하다는 판단이 들면 외래진료센터에서 치료할 수 있게 도와주며 보급된 산소포화도 측정기로 쟀을 때 94%보다 낮게 나오는 경우 의료기관에 연락하고, 119 신고해야 합니다.

    일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 증상에 따라 팍스로비드 등의 코로나 치료제 사용이 결정되게 됩니다.

    재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지되나, 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론 증상과 재감염 확률은 연관성이 없습니다.

    치료제를 지급하는 기준은 상당히 애매하며 고열을 동반하거나 심한 기침 및 폐관련 질환 등 중증이라고 전문가가 판단한다면 지급하게 됩니다. 자가격리는 현재 7일 기준으로 하고 있으며 의료인력은 5일입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 코로나 바이러스와 오미크론 변이의 증상은 비슷합니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

    치료제(팍스로비드)는 고령 (60세 이상) 및 기저질환자(암환자 및 장기이식자) 등이 우선 고려 대상이며

    자가격리는 7일 기준이고 이후에는 출근등은 가능하나 10일 이후까지도 방역에 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론 증상과 재감율 확률은 연관성이 없습니다. 즉 증상에 따라 재감염 가능성이 더 커지거나 하지 않습니다.

    치료제를 지급하는 기준은 전문의사선생님들의 판단하에서 지급합니다. 즉 중증이상으로 증상이 심한 경우에 드시는 약을 비교하여 약을 처방하게 됩니다. 자가격리는 법적으로 7일 정도로 되어 있습니다. 다만 얼마까지 안전한지는 검사를 하지 않기 때문에 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    오미크론 변이 바이러스에 감염될 경우 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 어지러움 등의 증상이 발생할 수 있으며, 재감염 확률은 경우의 수가 너무 많기 때문에 수치로 표현하는 것이 불가능합니다.

    현재 복용하는 약과 상호작용이 없는 경우 의사 선생님의 판단 하에 치료제를 처방할 수 있으며, 자가격리는 7일을 하면 해제 후에 일상생활이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재감염확률은 현재 1% 정도로 보이지만,

    추후 데이터가 더 쌓이고

    항체량이 사람들이 줄어들게 된다면

    더 늘어날 것으로 보입니다.

    부스터샷을 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    자가격리는 검체채취일을 기준으로 7일이 지난 자정부터 추가 검사 없이 격리에서 해제되며,

    한번 감염시 백신보다 강한 면역반응과 항체가 유도되므로 재감염이 빠른 시일내에 잘 일어나지는 않으나, 6개월에서 1년이 지나면 안심하기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두를 주로 공격합니다.

    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

    목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

    자가격리 기간은 7일입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 바이러스의 경우 기존 코로나 바이러스에 면역이 생긴 경우에도 이 면역체계를 회피하여 돌파감염되는 사례가 많이 보고되고 있기에 이러한 경우도 가능하며 확률적으로 수치화는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 재감염이 가능합니다.

    치료제의 경우 중증환자를 대상으로 우선적으로 처방하며 의사의 처방없이는 구입할 수 없습니다.

    자가격리는 7일 동안 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    오미크론 변이의 경우 면역 회피 능력이 기존 변이보다 강하다고 알려져 있으며, 오미크론 변이를 발견한지 몇 달 되지 않았기 때문에 재감염률에 대한 통계가 나오는데는 좀 더 시간이 걸릴 것 같습니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론증상과 재감염 확율은 얼마나되나요

    * 오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

    - 10만명당 80명 정도 입니다

    치료제를 지급하는 기준은 무엇인지

    - 연령과 기저질환 중증도 정도입니다

    또 자가격리는 몇일정도 해야 안전한지 알고싶어요

    - 일주일 정도를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 첫번째 감염시 완치날로부터 90일이 지난뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우입니다. 그러므로 최소 3개월뒤에 재감염판정을 받는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 증상은 감기 증상으로 생각하시면 이해하기 쉽습니다.

    오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 오미크론 이후에 어떤 변이가 생기느냐에 따라 재감염은 달라질 수 있답니다. 오미크론 이전의 변이들은 전파력이 세지 않았고 대략 1~2% 정도의 재감염율을 보였습니다. 오미크론은 변이가 심하다 보니 이전 변이에 감염되고 오미크론에 재감염되는 사례가 10%까지 보고되었구요. 어쨌든 감염의 가능성이 낮기는 하나 조심하는 것이 좋습니다.

    치료제는 중증 진행 가능성이 높은 경우에 해당합니다.

    자가 격리는 7일이면 대부분은 충분합니다. 이후 3일 정도는 가급적 마스크 끼고 주의하시면 되구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

    격리의 경우 7일만 하면 되며, 7일 지나고 증상 있어도 바이러스는 대부분 사멸해서 전파력 없습니다.

    60세 이상 어르신의 경우 팍스로비드와 같은 전문치료제 처방받아 드실 수 있으며, 60세 미만이면 근처 병원에서 비대면진료 받아서 감기약정도 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론의 증상은 감기와 비슷하며 인후통이 특징적으로 나타납니다. 재감염율은 아직 알려진바가 없습니다.

    치료제는 고위험군이나, 만60세 이상, 만 40세 이상 기저질환자는 팍스로비드를 처방받을수 있습니다. 자가격리는 검체 체취일로 부터 7일간 격리 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오미크론 증상은 일반 감기증상을 생각하시면 되겠습니다. 상기도 감염 증상으로 목통증, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 발열이 있습니다.

    체료제라는게 일반 증상조절제 말고 항바이러스제를 이야기 하시는거겠죠? 고혈압이나 당뇨같은 기저질환이 하나라도 있거나 60세 이상의 고령이라면 먹는 항바이러스제를 사용하고 있습니다.

    자가격리는 현재 확진일을 기준으로 7일 시행하고 있습니다.

    최근 보고에 따르면 증상 시작을 기준으로 길면 8일까지 전염력이 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론의 경우 발열, 몸살, 두통, 어지럼, 기침, 콧물, 인후통 등 있을 수 있습니다.

    재감염 확률은 사람마다 다릅니다.

    비대면 진료 통해서 약 처방 받을 수 있습니다.

    7일 격리 하도록 하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.