정형외과건강상담
아리따운군함조104
아리따운군함조10422.12.03
갈비뼈 골절과 금간거랑 다른갈까요??
나이
성별
여성

안녕하세요~

제가 얼마전 갈비뼈쪽 타박상을 입었고

병원에선 엑스레이만 찍고 엑스레이상 보이진 않으나 아마 금간것같다는 소견과 함께 약받고 휴식을 취했음에도 아프길래 오늘 다른 병원을 내원하여 초음파를 찍은

결과 골절이라고 하더라구요 금간것도 맞다고

초음파보여주시면서 흰색 뼈가 어긋난걸 보야주셨는데

정상은 흰색이 잘 연결댔었는데 다친 부위는 흰색이 어긋나 있더라구요 이걸 정확하게 말하면 금간표현이 맞나요 골절이 맞나요..?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 갈비뼈가 외부 충격에 의해 꺾이거나, 뼈의 선상이 어긋나있을 경우 골절이라 합니다. 갈비뼈의 골절은 특별히 무언가를 하지 않아도 스스로 회복되는 것으로 알려져 있고, 다만 기흉이나 혈흉의 발생 가능성이 있을 수 있어, 이를 확인하기 위해 병원에 내원하는 것을 말씀드립니다.

    그리고 회복되는 중간이더라도, 갑작스럽게 통증이 심화되거나 숨쉬기 어려운 증상이 있다면 반드시 평가를 위해 응급실을 내원해 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈 골절로 보는 것이 맞습니다. 금만 가는 경우는 드물고 갈비뼈 골절은 생각보다 흔하지만

    특별한 치료가 필요한 것은 아닙니다. 갈비뼈 골절은 이로 인해 어긋나거나 안쪽으로 폐를 찌르지

    않는 경우, 혹은 골절 된 뼈가 밖으로 나오지 않는 한 수술이나 골절된 부분을 이어 붙이는 치료를

    하지는 않으며 소염진통제를 복용하고 과도한 움직임을 피하도록 권고하고 있습니다.