치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 교정 중 이갈이 괜찮을까요?

앞니랑 어금니 대부분 신경치료한 치아들이고 안 씌운 상태로 오늘 교정 시작했습니다. 몇몇 치아는 충치가 조금씩 있고 금도 가있는데 문제는 제가 이갈이가 심하다는 거입니다ㅠㅠ

특히 다물고 있으면 앞니에 아랫니 장치가 닿는데 이 갈다가 앞니에 문제 생기거나 아랫니 장치가 떨어질까봐 걱정입니다... 치아가 혹시 깨질까봐 걱정도 되고요. 괜찮을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.03

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이가 있고 교정장치물이 치아가 교합을 할때 닿는다면 자는 도중에 교정장치가 탈락할수 있습니다.

    이런경우에는 교정장치의 위치를 변경해야 할수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 교정치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 잇다면 구강내과에가셔서 한번 상담을 받아보시고, 교정을 하셧으면 어떨가 생각됩니다. 다른 문제가 잇다면 일단은 그걸 해결하시고 교정을 하시는게 좋습니다. 지금이라도 교정병원에 가셔서 이갈이를 한번 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 이갈이는 안좋을 수 있습니다. 스트레스를 최대한 줄이시고 턱에 보톡스를 맞으면 증상이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애 등을 유발할수 있습니다.

    이갈이장치는 끼기 어려우니 보톡스 치료가 도움이 될수 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 이갈이가 심하다면 교정을 하고 있는 선생님에게 말씀하시는 것이 필요합니다. 큰 영향이 없다면 별도의 장치를 추가하지 않을 것이나 영향이 있다고 판단한다면 보톡스나 스플린트 등의 치료를 같이 병행할 것으로 보입니다. 따라서 현재 교정을 하고 있는 치과의 선생님과 정확한 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림