등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.05

등산을 갈 때 물을 얼만큼 들고가죠?

제가 등산을 가려고 물을 2리터짜리 한 개를 가방이 넣었는데도 가방이 엄청 무거운데요 보통 물을 어느 정도 들고 가나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산 시간이 길어질수록 더 많은 물이 필요합니다. 일반적으로 등산 시에는 1시간당 1리터의 물이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    생수는 등산에 있어서 가장 중요한 필수 준비물인데요. 보통 1리터 준비해가시면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 진기한여치152입니다.

    정해져있는건 아니지만 저는 1l 정도 들고갑니다 ㅎㅎ 그정도만 있어도 충분할거같아요 호

  • 안녕하세요. 되알진청가뢰290입니다.

    저같은경우에는 보통 2L정도 챙겨갑니다.

    높은 산을 올라갈때 생각보다 수분섭취가 중요하더라구요

  • 안녕하세요. 아홉하늘입니다.계절과날씨 그리고 운동강도 거리에따라 다릅니다. 날씨가덥거나 습도가높거나 운동강도가 강하다면 더많은 수분 섭취가필요하지요.사람마다 조금씩 다르겠지만 저는 봄가을에 1리터섭취하던 산행에서도 여름에는 2리터정도 다 마시고내려옵니다.다소무겁더라도 물은 부족하지않게 가지고 다녀야 합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는코브라58입니다.

    멀리가고나 더울땐 많이 춥고나 가까울땐 적개

    보통 삼가수 500미리 한병이면 좋아요

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루 되세요.입니다.

    등산 높이나 시간에 따라 다릅니다.

    1-2시간 안에 오는건 500ml 정도 챙기고 그이상은 보통1l정도 챙겨가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.500 미리 한개만 챙겨가세요 . 물을 많이 먹으면 몸이 무거워져서 목만 축인다고 생각하세요.

  • 안녕하세요. 냉엄한얼룩말16입니다. 저는 보통 올라갈때 500미리 한개들고 올라갑니다 다먹으면 약수물 떠서 먹으면 되고요

  • 2리터는 너무나 무겁네요..일박 이일이면 몰라도

    2시간 산을타시면 500cc하나면 충분하다 생각합니다..커피 물은 따로가져가시면 더 좋아요

  • 안녕하세요. 깨끗한진도개291입니다. 하루 물권장량이 남자는 900미리 여자는 600미리라고 하는데

    땀흘리는 양, 체격 등 신체조건에 따라 다르겠지만

    개인적으로는 고도가 해발 100미터 정도로 가볍게 갈경우 500미리 생수 한병 그이상은 500미리 두병정도면 충분할것 같습니다

  • 안녕하세요. 듬직한악어263입니다.

    겨울철은 500하나로다니셔도 됩니다

    가벼운 산행경우도 그렇고

    2시간이상 된다면 1리터이상을 들고가시는게 좋아요

    특히 여름에는 땀을 많이 흘리니 더들고가시고

    포도당 캔디도 함께 구비해어다니세요

  • 안녕하세요. 훤칠한븍극곰115입니다.

    간단하면서도 좀 그렇죠?ㅎㅎ

    어떤분은 500L, 또 어떤분은 두배로, 또 다른분은 뜨거운 물 등등 , 라면, 과일등등ㆍ

    나는 어떻게 가지고 가야지???

    정답은? 없습니다!ㅎㅎㅎ

    그날의 컨디션에 따라서 달라지는것 같습니다!

    한여름엔 2L도 모자라서 그럴테고요~~~

    한겨울엔 500도 남을수도 있지요~~

    장거리, 단거리 당연히 다를거구요!

    산행이나 트레킹을 하기전, 오늘의 몸 상태와 코스의 장단점을 파악해서 준비 하시는것이 좋을듯 합니다!

    ㅎㅎㅎ 쉬운게 없죠?

    준비하는 습관은 나를 이롭게 한답니다!

    좋은하루되세요~~~~

  • 안녕하세요. 운좋은자라110입니다.

    오래걷고 더운데 목마르죠.

    그래도 2리터 짜리는 무게만 무거워요..다 못마셔요

    그리고 등장할때 물 벌컥벌컥 마시면 ...탈납니다

    그냥 미세하게 목만 적시는 걸로 500미리가 딱 맞습니다

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    저는 물 500미리 한통에

    오이 두개 들고 갑니다.

    정상에서 먹는 생오이

    얼마나 맛있게여!!!ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 북한산나그네입니다.

    등산 시간에 따라 조금씩 다르지만 보통 3~4시간 등산기준으로 500ml 2병과 산정상에서 커피 또는 차를 마실 뜨거운 물 500ml 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 신통한가오리282입니다.

    보통 왕복 4,5시간 정도면은 2l정도 챙깁니다 그리고 따뜻한물도 챙겨서 정상에서 먹는 컵라면과 김밥의 조화는 최고입니다

  • 네시간에 500밀리리터 2개 챙겨요 너무 많아도 짐이되더라구요 버리거나.

    보온병에 뜨건물해서 사발면 먹기

    김밥먹기 오이 초코바등 취향에 맞게 간식챙기는것도 좋아요

    물론 쓰레기는 가져오기

  • 안녕하세요. 김선생김교수입니다.

    2리터짜리 한병으로 가져가시는것 보다는 500미리 작은 페트병으로 네병 나눠서 챙겨가시는것을 추천드립니다 다 드시는 순서대로 처리하시며 내려가신다면 훨씬 편하실거에요

  • 안녕하세요. 깜찍한비둘기248입니다.

    저는 따뜻한물 보온병에 약500미리정도랑

    물은 1리터 정도 가져갑니다~

    산행이란게 사고날수도 있고 낙오할수도 있으니

    초코바나 먹을것도 가져가시는것도 나쁘지 않습니다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.김기호 박사님께서 언급하시길 등산할때 힘들게 지고간물을 산정상에서 병째 마시는게 아니라 산에 올라가기전에 물을 두어컵 충분히 마시고 산정상에서는 가볍게 마시는게 생리에 맞는 물마시기라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 도도한고라니181입니다.

    등산을 할때 수분 섭취가 굉장히 중요한 부분이기 때문에 물 무게가 많이 무겁다고 하시면 500ml 병으로 챙기시고 물 대신 수분을 섭취하면서 무게는 가벼운 오이같은것을 챙기시는것이 좋을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    500ml한병으로 해결합니다.

    부족하면 현장에서 해결하지만 많이먹지 않는편이라서요.

    여름에도 한병이면 좋아요.무거워요..

  • 안녕하세요. 선한하늘소233입니다.

    어느 코스인지에 따라서 다르지만 보통 500ml 한두병을 들고 갑니다

    정상에서 물을 파는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 신랄한여치111입니다.

    등산하는 시간에 따라 상이합니다.

    가벼운 산책정도 강도의 등산이라면 500미리면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 침착한메추라기292입니다.

    저는 500ml짜리 2개정도 들고가요! 너무 무거우면 힘들더라구요ㅠㅠ추가로 단것들도 챙겨갑니더

  • 안녕하세요. 활발한날쥐3입니다.

    저는 보통 한시간에서 두시간 등산이면 오백미리 한개,두시간 에서 네시간이면 오백미리 두개챙겨 갑니다

  • 안녕하세요. 클래식한알파카249입니다. 등산 하는 거리에 따라 다릅니다 가볍게 동네 뒷산이면 500미리 한통 정도면 충분하고 한라산 같이 높은데는 500미리 3통을 가지고 갔는데도 부족한적 있습니다 돼도록 마니 챙기시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 모던한망둥어70입니다.

    물을 많이 마시면 오히려 배가 차서 몸이 둔해질 수 있으니 작게 한 모금 마신다고 생각하면 500미리 생수병 두개가 적당합니다

  • 안녕하세요. 슬거운줄나비191입니다.

    한사간에 330ml 마신다고 생각하고 등산코스의 예상 시간에 맞추어 생수의 양을 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호돌이18입니다.

    하루 반나절 정도로 오랫동안 산을 타는게 아니라면 500ml~ 1L 정도가 적당할 거 같아요^^

  • 얼마나 오래 산행을 할 것인가에 따라 다르겠지만 2시간 내외의 신행 시에는 물 500ml로 충분 할 것 같습니다. 혹시 모르니 오이 또는 귤을 가져가서 물 대신 보충하는 방법도 있구요. 사탕을 입에 물고 있으면 침이 나와서 물이 모자랄때 조금 견디게 해줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    등산의 높이에 따라 달라요

    혹시 몇 시간을 등반하는 경우에는

    물을 충분시 섭취해야해서

    500ml 2병은 준비하시고요

    가벼운 트래킹은 500ml 1병이면

    거뜬해요

    물을 섭취할 때는 한번에 많이 마시지 마시고

    입만 축인다는 생각으로 마셔야해요

  • 안녕하세요. 율전츈식이입니다.

    여름의 경우는 물과 이온은료를 포함해서 4리터 정도 챙깁니다. 땀을 많이 흘리는 여름에는 물보다는 이온음료를 더 많이 챙기시는게 좋습니다.

    봄, 가을, 겨울의 경우는 음료를 포함해 1리터 정도를 챙깁니다.

    등산 코스에 따라 수분의 필요량이 다르겠지만 6시간 등산을 기준으로 작성하였습니다.

    감사합니다.