역사학문
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.02.17

같은 민족인데 그나라 지역에 따른 사투리 시작은 어떻게 되나요?

같은 대한민국 사람인데 지역마다 조금씩 다른 사투리, 억양을 쓰는데 그이유는 뭔가요? 또 시작은 어떻게 되였는지 궁금합니다. 알려주세요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장소적인 접근 성의 문제 입니다. 예를 들어 제주도 같은 곳은 배로 가지 전에는 일반인들이 들어가기도 나오기도 어려운 곳이 였지요. 그러니 그들만의 폐쇄적인 문화가 자리 잡아서 사투리에도 영향을 준 것이지요. 중국 같은 큰 나라의 경우 남부 지방과 북부 지장의 언어가 달라 말이 표준어를 서로 쓰지 않고 사투리를 쓰면 한마디도 못 알아 듣습니다. 현대에는 각종 미디어의 발달로 인해 사투리가 점점 없어 지는 추세 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 사투리의 기원은 대체로 고구려, 백제, 신라의 언어문화에서 그 뿌리를 찾을 수 있습니다. 고구려의 언어가 정확히 밝혀지지는 않았으나 이북 지방의 사투리의 뿌리가 아닐까 합니다. 백제의 언어는 전라도 사투리나 충청도 사투리의 뿌리로 보입니다. 오늘날 경상도 사투리는 신라에 그 뿌리가 있을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요.

    과거에는 오느날과 같이 교통이 편리하지 않아서 실제 타지역과의 교류를 하기에는 어려움이 있었습니다. (한양에 시험보러 가기 위해서 몇달이 걸리기도 했었습니다.) 그러다 보니 각 지역마다 그 특색에 맞게 언어가 발달하게 되었고(예를 들면 바다가 있는 지역은 바다에 관한 단어 발달하고 산지에 있는 지역은 산에 관련된 단어가 발달) 그런 특색이 굳어져 오느날에 이르런 것들이 지역 사투리가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사투리는 지역의 언어습관과 맞게 말의 형태가 바뀌고 음이 바뀌어서 생긴 것입니다

    즉, 지역마다 일어나는 풍수, 사고 등 사회적 약속이 변화하면서 특유의 억양과 사투리가 발생되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    기원적으로 방언은 '오방지언'의 준말로서 오방은 동방, 서방, 남방, 북방의 사방과 중방(=중앙_을 합쳐 이르는 말로써 개념에 따르면 방언은 결국 각 지방에서 쓰이는 말이라는 것을 알수가 있다.

    전라도 사투리, 경상도 사투리, 제주도 사투리, 강원도 사투리, 충청도 사투리 등 등 이런 사투리가 언제 어디에서 시작되었을까? 라는 궁긍증이 많이 들면서 무심코 지나가는 게 현실이다. 우리가 사투리라 하면, 방언이라고 불린다. 방언의 정의는 독립된 체계를 가진 한 언어의 분화체 또는 그 변종, 사투리, 지방어, 지역어라고 한다.

    그러나 방언과 사투리의 개념 역시 구별하는 건 쉽지 않다. 방언은 한 언어의 부화체라면, 사투리는 표준어가 아닌 것을 말한다. 다시 말하면 해당 언어 체계의 일부로 특정 지방에서만 사용되는 말을 가리킨다.

    현존하는 문헌 속에서 ‘방언(方言)’이란 말이 처음 등장하는 것은 김부식(1075~1151)의 삼국사기(1145)로, '설총이 방언으로 구경을 읽었다'(以方言讀九經)’고 하는 내용이 있다. 이는 한국 사람이 신라의 말을 '방언'이라고 부른 예로... 이때의 '방언'은 중국의 변방어, 직접적으로는 한국어를 가리켰다고 보면 된다.

    우리나라에는 지역별로 다양한 방언, ‘사투리​’가 존재한다. 사투리는 지역적인 특색이 담겨있는 우리의 소중한 고유어 중 하나이다.

    지역 방언을 대상으로 할 때, 한국어는 크게 여섯 개의 방언권으로 나뉜다. 각 방어권에 대해 표준어와의 차이점을 중심으로 그 언어적 특징을 간략하게 정리해 볼 필요가 있다.

    1. 동남방언 : 경상도 및 강원도 영동 지역에서 사용되는 방언(사투리) - 성조가 단어의 뜻을 구별하는 변별적 기능을 보이는 지역이라는 점에서 공통된다. 다만 강원도 영동의 북단 지역은 예외적으로 성조가 변별적이지 않다.

    2. 동북방언(사투리) : 함경도 지역에서 사용되는 방언 - 중국 연변 지역의 조선족들은 대부분 함경북도에서 이주한 까닭에 이 방언을 사용한다.

    3. 서남방언(사투리) : 전라도 지역에서 사용되는 방언

    4. 서북방언(사투리) : 평안도 지역에서 사용되는 방언

    5. 제주방언(사투리) : 추자면을 제외한 제주도 지역에서 사용되는 방언

    6. 중부방언(사투리) : 중부 지역에서 사용되는 방언 - 대체로 경기도(서울 포함)를 중심으로 하여 그 주변 지역인 황해도, 충청도 및 강원도 영서 지역에서 쓰는 방언을 가리킨다.

    방언(사투리)의 시작은 오래된 문화와 관습에 따라 지역에 따라 변천해 가며 자리를 잡아간 듯하다. 더 역사적으로 고찰이 필요하건 분명히 맞다.

  • 안녕하세요. 개인적인 사견으로는 지역마다 말하는 투가 다 동일하지 않기 때문에 시간이 흐르며 어느정도 정착된 케이스라고 생각됩니다. 중국에 경우에도 사투리가 많은 이유는 지역이 넓고 그지역에 말투가 고착화 된 사항이라고 읽은 적이 있습니다. 참고 부탁드립니다.