내과건강상담
온화한뻐꾸기166
온화한뻐꾸기16623.04.09

콜레스테롤 수치가 높아서 약을 먹으라고 하네요 낮추는 방법 좀 알려주세요!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음

콜레스테롤 수치가 높아서 병원에서 약을 먹어야한다고 하더라구요ㅡ 콜레스테롤 수치 높은 기준과 약을 꼭 먹어야하는지? 부작용은 없는제? 어떻게 수치를 낮춰야 하는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜레스테롤은 total cholesterol, LDL, TG, HDL 로 수치가 여러가지입니다.

    가장 중요한 기준은 LDL이며 당뇨나 심혈관질환, 뇌혈관질환, 흡연, 고혈압에 대한 정보를 주셔야 정확한 치료 기준을 이야기해드릴 수 있습니다.

    아래 그림처럼 위험인자가 몇개 있냐에 따라서 약을 복용하기 시작하는 LDL 기준이 달라집니다.

    아래 보시면 약보다는 생활교정을 먼저 해볼 수 있는 기준도 제시되어 있습니다.

    생화교정으로는 식단에서 지방성분을 줄이셔야하고 하루 총 칼로리도 줄이는 방법이 있고, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주시는 방법이 있습니다.

    이런 생활습관 교정으로도 수치가 떨어지지 않는 경우가 많은데 유전적인 소인이 많이 작용하기 때문입니다.

    이런 경우는 내가 지방을 먹지 않아도 간에서 지방성분을 많이 만들어내기 때문에 아무리 생활교정을 해도 수치가 떨어지지 않을 수 있습니다.

    이 경우에는 statin이라고 하는 약물을 복용하시는게 적절하겠습니다.

  • 총콜레스테롤 수치는 보통 200mg/dL 이상의 수치부터 경계성으로 보며 240mg/dL는 높다고 봅니다. 콜레스테롤 수치가 높아 고지혈증이 있다면 되도록 약물을 복용해주어 수치를 관리해주는 것이 바람직합니다. 또한 수치를 낮추기 위해서 체지방을 줄여주어야 하는데, 식이 조절 및 운동을 꾸준히 해주어야 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    LDL 콜레스테롤을 기준으로 약을 복용하도록 안내합니다. (동맥경화의 주범이라고 보시면 됩니다)

    위험요인 0-1개: LDL > 160

    위험요인 2개이상: LDL > 130

    관상동맥질환 또는 이에 준하는 위험 (당뇨병, 말초 동맥질환, 복부 대동맥류, 증상이 동반된 경동맥 질환): LDL > 100

    급성 관동맥질환(심근경색): LDL > 70

    일 때 약물치료를 시작합니다.

    콜레스테롤 약을 장기 복용할 때 대부분은 부작용이 없습니다. 일부에서 근육 효소 수치가 올라가거나 간수치가 올라가는데 중단하거나 다른 약으로 변경하면 좋아집니다.

    콜레스테롤 약물치료를 하면 뇌혈관 질환, 심혈관 질환 확률이 30% 이상 낮아지는 것으로 알려져 있습니다.

    운동: 유산소 운동 100분이상, 근력운동 주 1-2회

    식사: 콜레스테롤이 많이 든 음식(계란노른자), 유제품은 무지방 또는 저지방, 튀김, 짜장, 피자 등을 피하시는 것이 좋습니다.