놀이육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.22

4살 아이 장난감을 입에 자꾸 넣으려고 합니다. 어떻게 해야 하나요?

만으로는 3살이고 현재나이 4살아이 입니다. 그런데 집에서 장난감을 가지고 놀다가 자꾸 입으로 넣으려고 합니다.

장난감 크그기 작던 크던 상관없이 자꾸 입르로 향하는데 이럴때는 어떻게 해야 좋을까요?

  • 아이가 장난감을 자꾸 입에 넣으려고 한다면 억지로 강제로 다그치면서 잔소리를 하게되면 아이는 거부반응을 일으킬 수도 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 노는 걸 지켜보고 있다가 장난감을 입에 넣으려고 할 때는 다른 동작을 하게끔 하던가 아이를 불러서 주위를 다른 곳으로 분산시키는 방법을 사용하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 4살이라면 아직 구강기 시기라 입에 물건을 넣는 행동을 보일 수 있습니다. 아이가 장난감을 입에 넣을 때마다 못하게 막는 것은 오히려 반발감을 일으킬 수 있으므로, 자연스럽게 관심을 돌려 다른 놀이를 제안하거나 지켜보면서 위험한 상황이 발생하지 않도록 감독해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감 등의 물건을 자꾸 입으로 가져가는 경우 그때그때

    마다 단호히 훈육하시는 것이 필요합니다. 관련 동영상이나 책등을 통해

    이해를 높이는 방법으로 훈육하시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입 안에 장난감을 넣으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주도록 하세요.

    그리고 아이가 입 안에 장난감을 넣으려고 한다면 그 즉시 단호하게 장난감을 입 안에 넣는 행동은 옳지 않아 라고

    말을 해주시고, 왜 입 안에 장난감을 넣으면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화를 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못하게하시는게좋고

    이시기입에넣는건구강기때만족이되지않아그렇기에

    아이에게안정을주며만족을주도록하는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못된것에 대해서는 단호하게 훈육해주시고 이러한것은 위생상 좋지 않음을 교육해주시면 좋겠습니다.