기타 육아상담육아
단아한안경곰
단아한안경곰23.06.14

아이가 목욕하는걸 너무 싫어해요

31개월 딸아이가 목욕하는걸 너무 싫어해요

거품나오는 장난감도 줘보고 목욕놀이같은거도 해주고 같이 욕조에들어가서 놀아도 주는데 머리를 감기려하거나 씻어주려고하면 소리를 지르고 너무 싫어해요

씻길때마다 너무 힘이드는데 어떻게해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕하는걸 너무싫어해서 많이 답답하시겠어요.

    장난감도 안통하고 하면 혹여 욕조가 같이 있으면 엄마가 아이를 안고 서서히 들어가셔서 물에대한 거부감 및 안정감이 생기도록 한번 해보세요.

    만약 거부반응이 없다면 스스로 할수있도록 한번해보세요 물에대한거부감 및 안정감만 찾으면 잘 목욕할꺼에요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아시에 아이들이 목욕을 싫어 하는 시기가 있습니다

    목욕인형을 아이에게 사주시고 목욕을 시켜보라고

    하세요.

    아이도 곧 목욕 잘할겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 것을 싫어한다면 이유가 있을 것입니다. 31개월 아이라면 자신이 경험한 감각적인 느낌을 언어화하기는 어렵기 때문에

    부모가 아이의 단편적인 표현들을 통해서 유추하며 원인을 찾아야 합니다.

    감각이 예민한 아이에게 섬세하지 않은 양육은 시간이 지날수록 다양한 형태의 문제가 발생할 수 있습니다.

    예를 들어 목욕물 온도, 샤워기 물의 강도, 빛의 밝기 정도, 목욕 전후의 온도 변화, 목욕 세정제 등을 세심하게 살펴야 합니다.

    출생 후 1년 동안의 양육 환경은 아이에게 대단한 영향을 미치게 되는데 이때 경험한 돌봄의 내용으로

    이후 수면, 섭식, 배설의 습관을 만들어 가게 됩니다. 영아기 아이는 자신의 상태를 비언어적인 사인으로 보내기 때문에

    울음소리, 표정, 눈빛 등을 살펴야하고 심리적 긴장감이 몸의 경직 정도로 나타날 수 있습니다.

    아이가 씻는 것에 대한 불편함을 호소한다면 원인을 찾는 것도 중요하지만

    바르게 교정하기 위한 딱딱한 훈육 및 교육은 자칫 스트레스를 더 받을 수 있습니다.

    다시 처음부터 시작한다는 마음으로 습관을 만들어가는 것이 필요합니다.

    아이가 마음을 언어로 표현하기 어렵다면 역할놀이를 통해서 아이의 속마음을 들여다 볼 수 있습니다.

    평소에 아이가 좋아하는 인형이나 물건 등을 활용하는 것이 좋습니다. 아이에게 애착 인형은 자신을 대변하기 때문이고

    물활론적 사고를 하는 유아에게 적절한 접근이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕 자체를 싫어하는 것인지 아니면 눈에 물이 들어가는 등의

    과정이 싫은 것인지를 확인해보세요. 대부분의 아이들은 목욕을 좋아합니다.

    다만 눈에 물이 들어가는 것을 무서워하고 두려워 하는 것이 대부분입니다. 이때에는

    시중에서 구입하는 샤워캡을 씌워 목욕을 해보세요. 눈에 물이 들어가지 않아 좋아질 수 있습니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 촉감적으로 예민해서 그럴수도 있습니다

    이럴땐 우선 아이에게 물에 대해서 불안감을 줄여주는것이 좋으며

    물놀이를 한다거나 하면서 조금씩 접근해주시는것이 좋으며 물에 관해서 이야기를 나누거나 책을 읽어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    맨 처음 목욕을 시킬 때 안 좋은 잔상이 남을 만한 경험이 있었다면 아이는 목욕을 하기 싫어하는 것은 당연함 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 좋아하는 동요를 틀어주셔서 아이의 마음을 안정시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    머리 감길 때 아이가 공포스러워 한다면 아이 샴푸캡을 머리에 씌워 머리를 감겨주시는 것도 좋을 것 같네요.

    머리를 감길때 비눗물이 눈에 들어가서 아팠던 경험이 있었다면 더욱 더 거부할 수 있기 때문에 아이 샴푸캡을 활용해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 싫어하는 아이에게 매력적인 거품이 생기는 또는 향긋한 목욕 용품등을 준비하는 게 어떨까요?

    우선 아이가 목욕에 흥미를 가질 수 있도록 목욕 제품등을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 물놀이는 좋아하는데, 씻는 것을 기겁하는 경우가 많답니다

    아이와 목욕을 하기 전에 목욕에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시거나, 관련 영상 자료를 함께 보면서

    목욕은 재미있고, 몸을 깨끗하게 하는 것이라는 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 할 때 즐거운 분위기를

    조성해주시고 물놀이를 함꼐 할 수 있는 장난감도

    해주시길 바라며 그리고 아이가 목욕을 하지 않으면

    좋아하는 간식을 주지 않겠다고 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 잘하면 스티커를 주고

    이를 통하여 동기부여를 심어주신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 목욕에 대해서 흥미를 가질 수 있도록 목욕놀이 장난감을 사주어 아이와 함께 놀이를 하는 것이 좋겠습니다.