기타 육아상담육아
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.15

목욕하는 거 싫어하는 아이는 어떻게 해야 하나요?

아이가 왜 그런지 모르겠지만 목욕하는 것을 아주 싫어하는 거 같은데 이렇게 목욕하는 거를 싫어하는 아이는 어떻게 해야 목욕하는데 거부감이 안 생길까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    목욕싫어하는아이

    1.목욕의중요성교육하기

    2.아이에게위생의중요성에대해교육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선은 물놀이를 해보시는것도 좋습니다

    물놀이를 하면서 물에대해서 친숙함을 가지게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 싫어하는 아이들의 경우 물에 대한 공포심을 줄여주시는

    것을 권합니다. 공포심을 줄이기 위해 목욕시 얕은 물부터 시작하여 물놀이

    비누방울 놀이 등을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 싫어하게 된 이유는

    예전에 목욕을 하면서 안 좋은 경험을 해서 그럴 것입니다.

    비눗물이 눈에 들어갔다거나 몸에 때를 밀어줄 때 세게 문질렀거나 등 안 좋은 경험이 트라우마로 남아서 목욕을 하는

    것을 싫어할 수 있습니다.

    그렇다면 아이의 트라우마를 해소 시켜주는 것이 먼저 입니다.

    아이가 고통 스러웠을 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 먼저 돌봐주도록 하세요.

    그리고 아이 눈에 비눗물이 들어가지 않도록 하면서 피부를 부드럽게 마사지 하듯이 닦아내 주도록 하세요.

    중요한 것은 목욕을 왜 해야 하는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물놀이 장난감이나 거품 놀이 등을 활용하여 아이가 목욕을 놀이처럼 즐길 수 있도록 해보세요.