경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.22

경제관련용어중 하이퍼디플레이션은 무엇인가요?

경제관련용어중에 하이퍼디플레이션(Hyper-Deflation)이라는 단어를 알게 되었는데요.

하이퍼디플레이션은 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 디플레이션이란 소비자 물가가 지나치게 낮아져 수요 부진이 지속되면서 심각한 경기 둔화로 이어지는 현상을 가리키는 말입니다.

    ‘초(超)디플레이션’이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼디플레이션은 소비자 물가가 지나치게 낮아져 수요 부진이 지속되면서 심각한 경기 둔화로 이어지는 현상을 가리키는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    디플레이션을 먼저 설명드리겠습니다.

    컴퓨터가 100만원이 있다고 예를 들자면

    내일은 95만원 모래는 90만원이 된다고 생각하시면 됩니다.

    이렇게 물가가 점차 낮아진다면 컴퓨터를 사고 싶디 않겠죠.

    모래사는게 이득이니까요.

    현재 부동산을 아무도 사지 않으려는 이유와 비슷합니다.

    이렇게 되면 소비가 이루어지지 않아 더욱 물가는 낮아지고

    경제는 침체되게 됩니다.

    이를 디플레이션이라 하는데 하이퍼디플레이션이란

    이보다 더 심각한 상태로 컴퓨터가 100에서 모래는 50만원 이런 느낌이라 보시면 됩니다. 급격히 하락하면서 더욱 심한 경기침체가 오는 것이지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 하이퍼 디플레이션 = 돈의 가치가 아주 높아지는 현상으로써, 이렇게 되면 돈의 가치가 너무 높기 때문에 기업이 투자를 할 수가 없게 되고, 가계 등도 돈을 쓰기보다는 돈을 금고에 넣어두려고 할 것이기 때문에 소비가 위축되어 그 나라 경제가 마비되게 될 공산이 큽니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼디플레이션은 경제에서 상품과 서비스의 일반적인 가격 수준이 일반적인 디플레이션 기간보다 훨씬 더 빠른 속도로 떨어지는 드문 경제 현상입니다. 즉, 하이퍼디플레이션은 물가가 전례 없는 속도로 폭락하는 심각하고 빠른 디플레이션 소용돌이입니다.

    하이퍼디플레이션은 경기침체에 따른 수요급감, 화폐공급의 위축, 수요에 비해 상품과 서비스의 공급과잉 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있다. 파산, 높은 실업률, 사회적 불안 등 심각한 경제적 결과를 초래할 수 있습니다.

    하이퍼디플레이션은 상대적으로 드문 현상이며, 1930년대 미국의 대공황이나 1990년대 일본 경제 위기와 같이 극심한 경제적 정치적 혼란의 시기와 더 일반적으로 연관됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장하면 일정 부분 물가가 오릅니다. 한국이나 미국 등 선진국에 속하는 국가들은 일반적으로 경제 성장기에 2~3%의 물가 상승은 용인이 가능한 수준입니다. 그러나 작년 미국 등 주요국의 물가 상승률은 7% 이상으로 커졌습니다. 경제가 7~8% 성장하면 모르겠으나 1% 내외 또는 마이너스 성장을 한터라 경제에 충격을 주었습니다.

    하이퍼인플레이션(Hyper-Inflation)은 7~8% 수준도 아닌 연간 수백, 수천배 이상 물가가 상승하는 것을 말합니다. 역사상 공식적으로 최초의 하이퍼인플레이션은 독일의 전신인 바이마르공화국에서 발생했고 최근 짐바브웨, 베네수엘라 등에서 하이퍼인플레이션이 진행 중에 있습니다. 아래 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220504004900081?input=1195m

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 물가상승이 통제를 벗어난 상태로 수백퍼센트의 물가상승율을 기록하는 경제상황을 말한다.

    하이퍼인플레이션은 대부분 전쟁 등으로 사회가 크게 혼란한 상황이거나, 정부가 재정을 지나치게 방만하게 운용해 통화량을 대규모로 공급할 때 발생합니다.

    하이퍼인플레이션일 발생한 대표적인 나라로는 아르헨티나, 짐바브웨가 있으며, 과거에는 바이마르 공화국이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼디플레이션(Hyper-Deflation)은 인플레이션(Inflation)의 극단적인 역전현상입니다. 인플레이션이란 물가 상승률이 계속해서 높아져서 통화의 가치가 하락하는 경제적 현상이고, 디플레이션이란 물가 상승률이 계속해서 낮아져서 통화의 가치가 상승하는 경제적 현상입니다.

    하이퍼디플레이션은 디플레이션의 극단적인 역전으로, 물가가 지속해서 급격히 하락하고, 통화의 가치가 급격히 상승하는 경제적 현상을 말합니다. 이는 경제가 지나치게 축소되어 생산량이 크게 감소하고, 실업률이 급증하며, 소비가 급감하는 등의 현상이 발생할 수 있습니다.

    하이퍼디플레이션은 일반적으로 경제 위기 상황에서 발생합니다. 대표적인 예로는 독일의 1920년대 말에 발생한 인플레이션을 해결하려는 과정에서 너무 많은 화폐를 발행하면서 하이퍼디플레이션이 발생한 것이 유명합니다. 또한, 1990년대 초반 일본에서도 유사한 현상이 발생하였습니다.