대출경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.11

부채디플레이션은 무슨 뜻으로 사용되나요?

경제관련 용어중에 부채디플레이션(debt-deflation)이 있는데요.

이 부채디플레이션은 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부채디플레이션이란 물가하락으로 인해서 실질금리가 상승하고 이러한 실질금리 상승으로 인해서 부채에 대한 원리금 상환 부담이 커지게 되면서 경제활동의 주체들이 부채상환을 위해서 보유하고 있던 현금이나 부동산과 같은 자산을 매각하지만 이렇게 자산의 매물이 많이 나오게 되면서 오히려 자산의 가치가 크게 하락하면서 발생하게 되어 경제가 디플레이션 현상에 빠지는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!