유아교육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.24

자꾸 물건이나 준비물을 잘 챙기지 않은 아이 어떻게 해야 할까요

스스로 물건도 챙기고 준비물도 챙기고 물건을 잊어버리지 않고 가져와야 하는데 자꾸 덜렁거려서 걱정이에요 어떻게 하면 물건을 잘 챙기는 습관을 길러 줄 수 있을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 메모를 하는 습관을 들이게 하시고

    이러한 수첩 등에 메모를 하게 하여 이러한 부분을

    잊지 않도록 도와주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    뇌과학자들은 정리를 못하는 경우 기준을 세우고 체계화를 시키는 뇌 영역이 발달하지 않았을 때라고 합니다. 비슷한 것끼리 분류하고, 정리하는 것은 전두엽의 영역인데 남자아이들의 발달이 느려 여자아이에 비해 남자아이가 물건을 잘 잃어버리는 경향이 있다고 합니다. 즉, 물건을 잃어버리거나 정리를 못하는 것을 두고 혼내면 안 된다는 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건을 잘 챙기는 것도 습관인 것 같습니다.

    아이가 일단 자신의 물건들을 소중하게 다루고 애착을 갖도록 해야 될 것 같아요.

    물건의 소중함도 알게 하고, 준비물은 미리 챙길 수 있도록 부모가 지도를 해주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건을 잘 챙기지 못하는 아이의 경우

    하루 전에 물건을 챙겨 문 앞에 보관해 놓는 버릇을 들이도록

    노력해보세요. 미리미리 챙기는 습관은 좋은 습관입니다.

    참고하세요.