신경과·신경외과의료상담
조그만슴새9
조그만슴새924.04.06

수술후 급성신부전을 일으킨 혈관 검사방법 및 치료방법 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

큰 병원에서 흉부외과 수술후 급성신부전이 생겨 투석을 하고 있고 투석이 없는 날에는 이뇨제 주사를 맞고 있는데 혈관외과, 신장내과, 순환기내과 등에도 협진을 요청해야 하는 것인가요? 아울러 신장에 혈액공급이 잘 안되어 급성신부전을 일으킨 혈관부위가 어디인지 확인하려면 초음파검사를 하면 확인할 수 있는 것인가요? 또 초음파검사로 확인후에는 어떤 치료를 하면 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급성 신부전으로 투석 치료 중이시라면 신장내과 협진은 필수적입니다. 신장내과에서 신기능 회복을 위한 적절한 치료 계획을 세우고 투석 일정을 관리할 것입니다. 신장 혈류 장애의 원인을 찾기 위해 신장초음파 등의 영상검사가 필요할 수 있고, 이를 토대로 혈관외과나 순환기내과 협진을 고려해볼 수 있겠네요. 협착이나 폐색 등 혈관 문제로 인한 것이라면 풍선확장술이나 스텐트 삽입술 등의 중재적 시술, 외과적 우회로 조성술 등이 치료 방침이 될 수 있습니다. 주치의 선생님과 충분히 상의하시어 신장 기능 회복을 위한 최선의 치료 계획을 세우시기 바랍니다.