화학학문
탈퇴한 사용자

물의 자정작용은 어떻게 이루어지는 건가요?

물은 자정작용이 있는데 어떤 원리에 의해 깨끗해지는 건가요? 물에 자정 능력이 있다고 해서 물 자체가 저절로 정화될 리는 없을 것 같아서요. 깨끗해지는 원리 혹은 미생물 등 무언가가 어떤 역할을 하기 때문이라는 등 구체적으로 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.05.14

    물의 자정 작용은 물리적인 작용과 화학/생물의 원리가 동반됩니다.

    오염된 물질이 희석되면 물리적인 작용이라고 볼 수 있습니다.

    화학적 반응에 의해 오염된 물질이 분해될 수 있고,

    미생물에 의해 오염물질이 분해되는 경우가 생물학적인 자정 작용이 됩니다.