일하고 있는 pc방에서 카드결제를 받지 않아 질문드립니다.

안녕하세요.

현재 제가 일하고 있는 PC방에서 현금과 계좌이체 외 카드 결제는 받지 않고 있는데요.

직접 사장님께 여쭤보지는 않았지만 아마 세금문제 때문이 아닐까 생각하고 있습니다.

그런데 사장님께서는 PC방은 따로 신청을 하지 않는다면 카드 결제를 받지 않을 수가 있다는데, 이게 사실인지 궁금합니다.

만약 그렇다면 세금 문제가 있을텐데 어떻게 가능한지도 궁금합니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사 입니다.

현재, 여신전문금융업법에서는

신용카드가맹점은 신용카드로 거래한다는

이유로 신용카드결제를 거절하거나

신용카드회원을 불리하게 대우하지 못한다고

규정되어 있습니다.

그런데 해당 사업장이 신용카드가맹점인지

아닌지를 사업주 아닌 이상은 알기가 쉽지 않습니다.

그런 경우에는 가게 정문이나 출입구쪽에 신용카드가맹사업장이란

표시가 있는지 확인해 보시면 됩니다.

그래도 없다면, 신용카드가맹점이 아닐 가능성이 있습니다.

신용카드 가맹점이 아니라면 신용카드

결제 거부에 대해서는 제재를 가할 수가 없습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.