인생은즐거워
인생은즐거워24.04.21

음악 저작권으로 인한 이익금은 노래를 부른 가수도 포함인가요?

작사가와 작곡가는 노래 저작권으로 이익금을 받는 것으로 알고 있는데요.

그렇다면 노래를 부른 가수는 어떤가요? 가수도 저작권으로 인한

이익금을 배분받나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    가수, 작곡가, 작사가 등 모두 저작권을 가집니다

    가수가 비율은 좀 적다고 하나 그 곡에 대해 저작권료를 받습니다

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    가수도 가창자로 저작권료 일부를 받습니다. 인접 저작권자로 분류되어 분배비율은 작곡, 작사, 편곡자에 비해 적을 수 있습니다.