코로나백신도 독감백신처럼 매년 맞아야 할까요?

코로나백신도 독감백신처럼 맞는다고 해서 코로나에 감염이 안 되는 것도 아니고, 우리가 매년 독감백신을 맞는 것은 그래도 맞는 것이 예방은 되기에 맞는 것이라 코로나백신도 그런 의미에서 매년 맞아야 할까요? 어떤가요? 감사합니다.

총 30개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 마지막 접종 후 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요합니다. 코로나 바이러스 대유행이 지속되는 한 그렇습니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 하지만 정부에서는 60세 이상에서는 4차, 일반 인구에서는 3차 접종 이후의 접종 계획은 아직까지 발표하지 않았습니다.

    안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있으니 우선은 지속적인 부스터샷을 권장할 것으로 보입니다. 하지만 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다. 백신 효과에 대해서는 모든 코로나 바이러스에 효과가 있는 것은 아니나 변이라는 것이 한번에 많은 부분이 바뀌지 않으므로 효과적인 측면에서 많이 떨어지는 것은 아닙니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      매년 맞아야 할 가능성도 있습니다. 코로나는 장기화 될 가능성이 큽니다.

      코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        매년 맞아야할지, 방역 및 사회적 거리두기로 대체할지는 아직가지 정확한 것이 나오지 않았습니다. 따라서 추후의 정부의 발표를 지켜봐야 합니다. 물론 코로나가 지금과 같이 장기화된다면 독감 백신처럼 주기적으로 접종을 해서 감염 가능성을 낮출 가능성이 많으나 아직까지 정확한 것은 아닙니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아직까지 결정된 바는 없지만 계절성 감염병으로 취급하게 된다면 매년 접종하게 될수도 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            부스터 접종이후 백신 접종에 대해서는 확실한 권고안이 존재하지 않습니다.

            현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

              코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

              독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                아마 독감처럼 될 것 같기는 합니다. 특정시기에만 유행하고 다시 사라들겁니다. 치료제도 지금보다 많이보급 될거고요. 물론 새로운 변이가 나온다면 얘기는 달라질 겁니다.

                  성애병원신경과

                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재까지는 코로나바이러스 예방백신은 면역 저하자나 시설입소자와 시설 종사자 60세 이상에서는 4차 접종을 시행하고 나머지는3차까지 접종을 합니다.이후 추가 백신접종에 대해서는 정확하게 정해진 일정은 없습니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

                    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

                    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하지는 않을 것으로 여겨집니다. 독감처럼 연 1회 , 우세종에 효과적인 백신을 접종할 가능성이 있겠습니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        아직 매년맞을 계획은 발표되지 않았습니다.

                        백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                        면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                        이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          변이가 어쩌다 발생하는 것이 아닌 지금도 스파이크 단백질의 염기서열(유전 형질을 구성하는 염기의 서열)을 바꿔가며 끊임없이 변이를 일으키고 있습니다.

                          바이러스의 구조학적 특성이 바뀌지 않는 하위 변이의 조합들은 셀 수도 없습니다.

                          따라서, 새로운 코로나바이러스 변이를 예측하여 접종하는 것이 제일 안전할 수도 있습니다.

                            지역약국 근무

                            안녕하세요.

                            코로나 백신에 관해서는 아직 확정적으로 규정 된것이 없습니다. 우선 고령이신분이나, 기저질환이 있으신 분들은 코로나 감염시 위험할 수 있기 때문에 예방적으로 백신을 맞고 계십니다. 코로나 백신은 초기에 감염예방이 주목적이였으나 현재는 증상을 경미하게하기 위함으로 변화되고 있는걸로 알고 있습니다. 대부분의 성인들이 1,2차 접종을 마쳤고 오미크론이 확산된 현재에는 증상을 줄이기 위해서 예방접종이 이루어지고 있다고 생각합니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              질병관리청의 지침을 따르시는 것이 좋겠습니다.

                              상황에 따라서 어떻게 할지 정하시는 것이 좋겠습니다.

                              코로나 변이와 관련되서 여러 요소가 많기 때문입니다.

                                통합치의학전문의

                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                아마도 계절성 독감처럼 관리를 하게된다면 해마다 지금의 독감처럼 백신접종을 권장할것같습니다. 강제는 아니니 그때 가셔서 선택하시면될것같습니다.

                                  가나요양병원

                                  현재로서는 매년 접종하는 것에 대해 유의미한 효과가 입증되지 않아 접종을 권고하고 있지 않습니다.

                                  다만 매년 접종하는 방안에 대해서도 지속적으로 연구가 이루어지고 있으므로

                                  향후 지침은 바뀔 수 있습니다.

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    코로나 백신은 인플루엔자 백신과 같은 효과를 바라며 맞는다고 생각하는 것이 좋습니다.

                                    코로나는 매년 재감염의 위험성이 높고 인플루엔자와 달리 아직까지 뚜렷한 치료제가 있지

                                    않아 백신에 더 기대할 수 밖에 없기 때문에 매년 예방 접종을 받는 것이 가장 효과적일 수

                                    있습니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 현재 코로나 바이러스의 경우 새로운 변이(오미크론 제외)가 전세계적으로 유행하고 있진 않기 때문에 매년 접종할 가능성은 낮습니다.

                                      2. 하지만 향후에 새로운 변이가 문제가 되면 매년 접종해야할 가능성은 있습니다. 현재로서는 굳이 추가접종할 필요는 없습니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        같은 의미입니다. 독감백신을 접종한다고 해도 독감에 감염될 수 있는 것처럼 코로나 백신도 마찬가지입니다. 다만 백신이라는 것은 접종을 하여 항체가 생성된다면 감염 가능성을 낮출 수 있습니다. 아마도 코로나 역시 예방적인 목적으로 백신처럼 주기적으로 접종할 가능성이 매우 높아 보입니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          코로나바이러스가 토착화 된다면 그럴 수 있습니다

                                           매년 독감백신을 맞는 것은 그래도 맞는 것이 예방은 되기에 맞는 것이라 코로나백신도 코로나바이러스 변이때문에 업데이트된 백신을 매년 맞아야 합니다

                                          특히 취약한 60대 이상은 필수일 것 같네요

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              백신 접종시 항체가 시간이 지남에 따라 감소한다는 보고가 있으나 백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

                                              감사합니다.^^

                                                광주전남 정형외과

                                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                현재 코로나 백신의 경우는 일반국민들의 경우는 3차까지만 예정되어 있으며, 60세 이상 및 특별직업군에 대해서만 4차접종이 예정되어 있습니다.

                                                현재 확진자가 감소추세에 들어가면서 매년 맞을가능성은 떨어지며, 추후 확진자 추이에 따라 접종계획이 달라질수 있으므로 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋을것 같습니다.

                                                감사합니다.

                                                  서울아산병원

                                                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                  엄밀히 말씀드리면 코로나 바이러스도 감기 바이러스 중 일종입니다. 따라서 변이형이 계속 발생할 가능성도 높아보여 아마 추후에 주기적으로 백신을 맞아야할 가능성도 있을 수 있습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                    코로나 감염자수가 전세계적으로도 감소하고 있어 4차접종 이후 추가접종은 없을것이라고 생각되지만 가을, 겨울철 새로운 변이종이 발생해 대유행이 온다면 매년 접종할 수도 있습니다.

                                                      치과대학

                                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                      코로나 백신의 경우에도 접종후에 6개월경과시에 항체가 감소한다고 보고 된바 있으며 고위험군 및 고령자의 경우에는 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        코로나19 백신은 접종이후 시간이 지나면서 항체가 감소하기때문에 부스터샷으로 면역력을 올리고 있습니다. 코로나19 대유행을 대비하여 4차접종이 시행되고있으며 예상했던 대유행이 없다면 더이상의 부스터샷접종은 하지 않을것으로 보입니다.

                                                          강원대학교 약학과

                                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                          코로나19 백신 성과를 평가하는 WHO의 기술자문그룹(TAG-Co-VAC)은 이날 성명을 통해 "원래 있는 백신을 반복해 추가접종하는 전략은 적절하거나 지속 가능하지 않을 것"이라고 발표하였습니다.

                                                          이는 인간 면역체계에 영향을 끼칠 수 있다는 것을 의미하며 이에 대한 정확한 자료는 제시되지 않아 무슨 이유때문인지에 대해서는 아직 알 수 없습니다.

                                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            매년 맞게 될 가능성이 높다고 예상하고 있습니다. 물론 독감 백신처럼 선택적으로 접종을 하겠지요. 원하지 않으면 안 맞고, 맞고 싶으면 돈 내고 맞는 것이요. 아무래도 맞는 것이 덜 고생하니깐 좋지요.