기타 의료상담건강상담
정중한치타7
정중한치타722.04.03

열이없어도 코로나잠복기일수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

열이 없어도 컨디션이계속안좋고 감기기운있으면 계속검사하는게 좋을까요?

아무래도계속불안해서 자가키트하고있어요ㅈ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상만으로는 코로나와 감기를 감별할 수 없지만 증상이 반복된다면 키트검사를 꾸준히 해보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠복기에는 코로나19가 활동하지 않고 양도 많지 않아서 증상이 나타나지 않는 경우가 대부분입니다. 감기기운이 있어 자가키트를 했는데 음성이라면 코로나19가 아닌 감기로 생각하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열, 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    열이 없어도 코로나 19 감염 가능성이 있습니다. 밀접접촉 등의 의심 상황이 있는 경우에 자가진단키트하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 검사를 할 수 있다면 하는 것이 좋을 수 있으나 사회적, 경제적 비용이 많이 들 것으로 보입니다. 지금으로서는 현재 나타나는 증상이 코로나라고 할 수 없으므로 증상이 나아질때까지 기다려보고 그래도 계속 나타나거나 증상이 심해진다면 다시 검사를 하거나 신속항원검사 등을 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    네 그렇습니다

    오미크론 변이로 넘어오면서 이전과 같은 발열은

    주요한 증상이 아니게 되었습니다

    심지어는 무증상인 경우도 52%라는 국내 연구가 있었습니다

    따라서 발열에 초점을 맞추기보다는 평소와 다른 증상이 있는 경우

    자가검사키트, 병원내원 등을 통해 감염여부를 확인하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 시 가장 흔한 증상은 발열, 기침, 인후통, 콧물이 있습니다.

    가장 일반적인 증상으로 단순히 컨디션이 나쁜 것이 코로나의 증상이라고

    예기하기는 어렵습니다. 자가진단검사에서 반복적으로 음성이 나오는 경우

    다른 원인을 찾는 것이 더 좋을 것으로 보여 내과 진료 및 혈액, 소변 검사를

    받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어도 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다.

    이런경우에는 크게 걱정하지 않으셔도됩니다. 열이 없다면 검사를 하실필요까지는 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나와 감기는 증상이 유사하기 때문에 증상만으로 코로나 여부를 판단하는 것은 어렵습니다

    반드시 열이 나야 하는것은 아니며, 요새는 무증상 확진인 사람들도 많이 나타나고 있습니다

    일단 증상이 있으시다면 2일 정도 간격으로 자가키트를 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 발열 증상이 없어도 감기 기운이 있는 경우 검사를 하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 발열 증상 없이 인후통, 기침, 가래, 두통 등의 증상이 나타날 수도 있기 때문에 코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 증상이 나타난다면 검사를 받는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일로 알려져있습니다. 잠복기에는 증상이 나타나지 않기때문에 지금은 잠복기가 아니라고 생각하시면 되며 코로나에 걸린게 맞다면 양성으로 나올겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    열이 없어도 컨디션이계속안좋고 감기기운있으면 증상만으로는 코로나 여부를 확인하기 어렵기에 우선 자가검사를 해보길 권고드리며 보다 정확하게는 pcr검사를 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    열이 없어도 오미크론에 감염된 사례가 많다고 합니다.

    컨디션이 좋지 안좋을때(무기력할때)

    감기기운이 있으시다면

    코로나 증상과 겹치므로 진단검사를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 증상이 있다면 잠복기가 아닙니다. 코로나 감염시 증상이 있다면 검사에서 양성이 나올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트 검사 결과에서 음성이 나왔다면 일단 당분간 기다려보는 것을 추천드립니다. 잠복기라면 어떠한 검사 장비라도 검출할 수 없습니다. 불안한 것은 사실이나 증상이 호전되는지 시간을 두고 지켜볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    잠복기는 증상은 없으나 바이러스에 감염된 시기를 의미합니다.

    열이 없어도 컨디션이 안좋고, 의심된다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    하루~이틀에 한번정도 검사 하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잠복기에는 증상이 없기때문에 증상으로 판단이 불가능하며, 잠복기에는 바이러스의 농도가 낮아서 검사로도 확인이 되지 않을 수 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 없어도 컨디션이계속안좋고 감기기운있으면 계속검사를 해보길 권장드리며 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    초기 잠복기일 경우에는 발열이나 기침과 같은 증상이 나타나지 않습니다.

    걱정되신다면 유증상 이후 48시간 뒤에 재검사를 해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3. 감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 병원 방문해서 신속항원검사 다시 진행해보시길 바랍니다. 그래도 음성이 나오면 처방약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

    발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

    이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

    가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

    따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

    자가키트를 매일 해보시거나 병원의 신속항원검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 나타나는 순간부터는 잠복기라고 하지 않습니다.

    열이 없고 감기기운있다는 말은 감기증상을 보이고 계신것 같습니다.

    자가키트는 초창기엔 음성으로 나옵니다.

    pcr을 받아보세요.

  • 잠복기는 바이러스에 감염된 이후 증상이 나타날 때까지의 기간입니다. 그렇기 때문에 컨디션이 좋지 않고 감기 기운이 있다면 이미 잠복기가 될 수가 없습니다. 하지만 키트에서 위음성일 가능성이 있으므로 반복하여 키트 검사를 확인해보는 것이 안전하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나의 경우 열이 없는경우도 많기때문에, 인후통, 콧물, 기침, 오한 등 감기기운이 있다면 병원에서 진료후 신속항원검사를 받아보시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    발열과 무기력증이 가장 강력한 증상입니다. 이 증상이 없다면 아닐 확률이 높습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단은 정확성이 높지 않으니 병원에 가셔서 신속항원검사 또는 소견서를 받아서 보건소나 상별진료소 가셔서 pcr검사를 해보는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복기는 증상이 없이 감염된 상태를 의미합니다. 시간이 지나서야 증상이 나타나지요. 컨디션이 좋지 않다는 것도 감염 초기에 나타날 수 있는 현상이기는 합니다. 불안하시다면 검사를 해 보시는 것이 좋습니다.