기타 의료상담건강상담
대견한콰가144
대견한콰가14420.11.20

몇일 전부터 물을 마셔도 입이 써요ㅜㅡㅜ

몇일전 부터 갑자기 혀가 쓰네요.ㅜㅜ

음식이 잘못 되서 그런가 싶어 찾아 봤는데

그럴만한 음식도 없고, 물이 부족하나 싶어

마니 마셔도 똑같아요ㅜㅜ

혹시나 해서 시원한 음식도 먹어보고 새콤한 과일을 먹어도 쓰네요

왜 이런 증상이 나오는 걸까요?ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입이 쓴 증상으로 문의주셨습니다.

    보통 구강건조증이나 입 냄새로 인해 쓴맛을 느끼는 경우가 많습니다.

    평소 양치와 가글을 철저히 하셔서 구강 청결을 유지해주시고 수분섭취를 많이 해주시길 바랍니다.

    이외에도 복용하시는 약물이 있다면 약물이 원인일 수도 있습니다.

    입이 쓴 증상이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 입이 쓰다고 느끼시는 분들 중에 역류성 식도염으로 불편함을 느끼시는 경우도 있습니다. 위산이 역류하면서 입안이 쓰다 느끼는 것이지요. 역류성 식도염이 있다면 평소에 속쓰림이나 소화불량도 같이 느꼈을 가능성이 있습니다. 또한 미각을 느끼는 혀가 이상이 생긴 경우도 쓴 맛을 느낄 수 있다는 것을 고려해야 할 듯 하구요. 확인을 위해서는 가까운 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림