대출경제
기러기
기러기22.10.13

특정 국가가 어느 정도 선진국 반열에 오르려면 전체 인구 중 중산층의 비중이 얼마나 되어야 할까요?

선진국으로 판단하는 기준이야 다양하겠지만 국민들의 소득 및 재산 수준을 기준으로 봤을 때 특정 국가 중산층의 인구 비중이 얼마나 되어야 선진국 반열에 오를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    선진국 여부는 시대에 따라 많이 달라졌습니다. 1인당 GDP나 경제 절대 규모가 해당 국가의 경제력을 대변하는 것은 맞으나 그 구성원들이 얼마나 균등하게 잘 사는지는 표현할 수가 없습니다. 분자, 분모가 국민생산총량, 전체 국민이라 지니계수 같은 소득 분배 관련한 지수를 별도로 보는 게 좋습니다.

    한국의 경우 지니계수가 점점 내려가고 있습니다. 개선율도 OECD 국가 중에 낮은 편입니다. 상위에 있는 국가들 보시면 모두 선진국 다운 국가들임을 알 수 있습니다. "한국이 선진국인가?"라는 질문에 제 개인적 소견은 "아니다!"입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 개발협력 정부기관 코이카는 경제적인 부분에 있어서

    선진국이 되리면 1인당 국민총소득(GNI)가 4만달러 이상이 되어야

    한다고 설명하였고, 우리나라와 같은 경우 2021년 기준 약 35000달러 입니다.

    선진국을 규정하는 기준은 각 국가 및 단체마다 다르기 때문에 중산층은

    얼마나 되어야 한다는 기준은 없습니다.