기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.14

탄 고기를 먹으면 왜 암에 걸릴 확률이 높아지나요?

나이
성별
남성

고기를 숯불에 구워먹거나 바짝 익혀서 먹는 것을 좋아합니다. 고기를 비짝 굽다보면 좀 타는 부분도 있는데, 탄 고기를 먹으면 왜 암에 걸릴 확률이 높아지나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고기를 불로 익히면 '벤조피렌'이라는 1급 발암물질 성분이 나오게 됩니다. 과다 복용하면 암을 유발할 수 있다고는 합니다. 하지만, 햇빛도 1급 발암물질이기 때문에,, 너무 공포감을 가질 필요는 없지만 되도록 피하면 좋겠고 과다하게 먹지 않아야겠다.. 이정도로 생각하시면 됩니다.

  • 탄 고기를 먹을 경우 고기에 있는 아크릴아마이드 성분이 암을 유발한다는 주장이 존재하긴 하는데, 이에 대해서는 아직까지 명확하게 입증된 의학적인 사실은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고기가 타면서 만들어지는 검은 부분에 발암물질이 포함되어있기 때문입니다. 따라서 탄 부분은 제거하고 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    탄 부분 벤조피렌이 carcinogen이라서 그렇습니다

    하지만 이로 인하여 암이 발생하려면 정말 많은 양을 섭취해야 한다는 이야기가 있습니다

    그리고 벤조피렌은 탄 부분에만 국한 되어 있지 않고 연기 및 기름에 녹아서 고기전체에 분포합니다.

    단지 아시다시피 암이라는게 1가지 원인으로 일어나는 것이 아니라

    복합적인 요인으로 일어나는 것이라

    하나라도 원인을 줄이는 것이 중요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.