약 복용약·영양제
햄보캄
햄보캄22.10.27

경구피임약 복용 중에 영양제를 바로 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

지금 경구피임약 3세대(센스리베) 복용중인 학생입니다. 경구피임약 복용 후 1시간 정도의 텀을 두고 멀티비타민(센트룸)이랑 비타민씨(고려은단) 영양제를 복용했습니다. 그리고 아침에 오쏘뮬 이뮨(비타민c)도 복용했습니다. 근데 어디서 보니까 영양제를 같이 복용하면 피임효과가 떨어진다고 해서요.. 실제로 피임효과에 영향을 크게 미칠까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민(센트룸)이랑 비타민씨(고려은단) 오쏘뮬 이뮨

    문의주신 영양제들은 피임약과 상호작용이 있지 않아 피임약효를 떨어뜨리지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 복용하면서 문의주신 센트룸 영양제는 같이 복용해도 문제되지 않습니다.

    센트룸은 식사 후에 복용해야 흡수율이 높고 위장장애 적으니 식사 후 복용 권유드립니다.

    비타민C고함량을 같이 먹게 되면 피임약의 효과가 증가하여 부작용 발생할 수 있습니다. 제 개인적인 생각으로 고함량의 비타민C 복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 드실때는 멀티비타민, 비타민c, 오쏘몰이뮨을 드셔도 상관없어요.

    영양제는 식후에 드시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약과 멀티비타민, 비타민D, 오쏘뮬이뮨을 같이 드셔도됩니다. 경구피임약 복용시 피해야하는 약들은 항생제, 스테로이드제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    괜찮습니다. 피임약에 영향을 미칠 것 같은 성분들은 아니네요. 같이 복용하셔도 됩니다. 피임약은 설사 같은 위장장애가 없다면 일반적으로 영양제와 크게 상호작용이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 영양제 중에서 비타민c가 경구피임약의 효과에 영향을 줄 수 있습니다. 경구 피임약은 호르몬제이므로 적정한 약의 효과가 필요한데 비타민c에 의해 피임약의 효과가 증가하거나 감소할 수 있을 여지가 있습니다. 따라서 피임을 완벽히 해야 한다면 고함량의 비타민c인 오쏘뮬 이뮨 등은 피하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^