역사학문
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.15

삼국사기를 편찬한 인물은 누구 인가요?

안녕하세요. 기쁜 딱다구리 129 입니다. 삼국시대 역사를 보다보면 삼국사기 이야기 나오는데 언제 누구에 의해서 편찬 되었나요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국사기는 인종 23년(1145)에 왕명에 따라 김부식에 의해서 편찬되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 국내 사료 중 가장 오래된 역사서인 삼국사기는

    고려 인종의 명령으로 1145년, 편찬 책임자 김부식과 그 외 보조를 맡은 참고(參考) 8명 및 행정사무를 전담한 관구(管句) 2명 등 총 11명이 편찬한 관찬 역사서입니다.

    다만 원본은 남아 있지 않고 13세기 판본이 찾아진 판본중 제일 오래된 것이라고 합니다