상해 보험보험
김치샐러드
김치샐러드24.04.04

자동차 보험은 운전자가 다르면 보상 못 받나요?

제가 자동차 보험이 조금 헷갈리는데요 매년 가입하는 자동차 보험이 혹시 제가 아니고 다른 사람이 운전하다 사고가 나면 보상을 못 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험가입할때 운전자를 다른사람도 운전할 수 있도록 하면 다른사람이 운전하다 사고나도 보상이 됩니다그렇지만 운전자범위를 한정되어 있다면 그범위내에서만 보상이 됩니다 가족한정 또는 부부한정 기명피보험자1인 등 은 그사람이 운전시예만 보상이 됩니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    본인 차를 다른 사람이 운전중 사고시에는 대인 1에서만 보장을 합니다.

    나머지는 다른사람의 보험에서 타차운전중선해 특약

    또는 피해자의 무보험손해 특약에서 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    당연히 보장이 안됩니다.

    일반적으로 자동차 보험을 가입을 할떄 운전자 범위를 정하게 됩니다.

    혼자 운전할 것인지 피보험자 추가할 것인지 아님 가족으로 할 것인지 등..

    그 범위를 벗어난 사람이 운행을 하다 사고가 나면 보장 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험을 가입할 때 운전을 하다가 사고가 나도 보상이 되는(자동차 보험 적용) 운전자를 정하여 가입할 수 있습니다.

    따로 운전자를 한정하지 않는 경우 누구나 운전이 가능한 보험이 되며 이 때에는 누가 몰다가 사고가 나더라도 다 보상이

    됩니다.

    다만 한정 운전 특약(1인 한정, 가족 한정, 부부한정, 연령 한정)에 가입한 경우 해당 특약에 포함이 되는 운전자가 운전한

    경우에만 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험이 혹시 제가 아니고 다른 사람이 운전하다 사고가 나면 보상을 못 받는 건가요?

    : 이는 자동차보험 가입시 운전자범위를 어떻게 설정하고 가입하였느냐에 따라 다릅니다.

    즉, 1인 한정이라면, 기명피보험자 1인외의 자가 운전시에는 종합보험처리가 안되며,

    가족한정이라면, 기명피보험자, 부모, 배우자, 자녀외의 자가 운전시에는 종합보험처리가 안되며,

    26세 이상 한정이라면, 허락을 받아 운전하는 자중 만 26세 미만의 자가 운전시에는 종합보험처리가 안되는 것으로,

    님이 어떻게 가입하셨는지를 체크해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    그 다른사람이 운전범위ㅔ 속하게 되는 경우에만 보험처리가 가능 합니다.

    범위에 속하지 않는자가 운전 중이면 무보험 상태 입니다.

    사고 발생시 대인 1만 보상 하고 나머지는 자기부담 입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    자동차보험 가입을 본인 이름으로 된것입니다.

    타인이 본인 자동차를 운전하다가 사고발생시

    운전하신분(운행자) 보험에서 타차 특약 가입 있어야

    가능합니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 기본적으로 보험증에 기재된 운전자만 사고 발생 시 보상을 받을 수 있습니다. 그래서 가입시 운전자를 등록하는 것입니다.

    하지만, 다른 자동차 운전 담보 특약에 가입이 되어있는 사람이면 특정 조건하에 운전시 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    자동ㅈ다보험계약시운전연령특약및운전한저특약에 위배되엇을시 자동차보험사고처리시 면책입니다

    항상 남의 자가용자동차를 대여할경우 단기운전자 특약을가입후 운전하시면 보장받으실수 잇습니다

  • 안녕하세요. 윤우현 보험전문가입니다.

    자동차보험은 운전자의 대상과 나이를 정하고 가입합니다.

    이 범위에 해당되지 않는 사람이 운전하다 사고나면

    보상이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 자동차보험은 차주가 가입하여야하는 의무보험입니다.

    - 자동차보험자는 운전자를 설정할 수 있으면 설정된 운전자가 해당 차량을 운전하였을때 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입시 운전자 범위에 따라 달라집니다. 가입중인 자동차보험의 운전범위를 확인해보세요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    자동차보험의 피보험자 설정을 어떻게 해놨는지에 따라 다릅니다.

    자동차보험은 그 보상의 대상이 되는 사람을 설정할 수 있습니다.

    기명 피보험자 1인, 자녀한정, 부부한정, 가족한정, 지정1인, 누구나 등이 있죠.

    즉, 질문자님께서 해당 자동차에 누가 타던지 자동차보험의 보장을 받게 하고 싶으시다면 피보험자 범위 설정을 "누구나"로 하시면 되고, 질문자님 외에 한명한 보장 대상이 되게 하고 싶다면 기명피보험자 + 지정 1인 으로 설정하시면 됩니다.

    자동차보험의 피보험자 범위에 해당하지 않는 사람이 운전을 하다가 사고가 나는 경우 자동차보험의 보장을 받으실 수 없으니 참고해주세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자동차보험의 경우 가입자기준으로 운전자가 맞아야 됩니다. 만약 운전자를 추가하고 있으시면 특약을 가입해야됩니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    보장범위를 다른게 하시면 타인이 운전해도 가능합니다.

    보통은 1인 단독으로 해서 저렴하게 가입하는데

    다른사람이 많이 탄다고 하면 범위조정해서

    35세이상으로 해서 가입하면 35세 누구나 보장 가능합니다.