와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.24

다한증에 좋은 음식이나 민간요법에 대해 궁금합니다

평소에도 손에 땀이 많은데 겨울철 되닌깐 더 많아지네요. 다한증에 좋은 음식이나 또는 요법에 대해서 알고싶어요.어떻게 하면 다한증을 고칠수 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    다한증은 명확하게 치료가 되지는 않으나 주로 다음의 방법을 이용합니다.

    다한증의 치료는 크게 침습적인 치료와 비침습적 치료로 나누어집니다.

    침습적인 치료로 흉강경을 통한 교감신경절제술, 요부 교감신경 차단술, 보톡스 치료법, 액와 땀샘 제거술

    등이 있습니다.

    비침습적인 치료에는 약물요법, 전기영동법 등이 있습니다.

    먹는 약은 얼굴과 몸통의 다한증에 많이 사용되고 부작용으로는 입 마름, 안구건조, 고온에서 체온 상승으로

    인한 실신 등의 우려가 있습니다. 바르는 약은 얼굴에 주로 사용합니다.

    전기영동법은 손, 발 등에 주로 사용하며 전기를 이용해 땀을 분비하는 세포의 기능을 저하시켜

    일정기간 땀을 분비하지 못하게 하는 치료법입니다. 하지만 모든 환자에게 효과가 있는 것이 아니며,

    1~2주 간격으로 치료를 반복해야 하므로 고가의 전기영동법 장비를 구입해야 한다는 단점이 있습니다.

    한방에서 항기, 오미자 등 다한증에 복용해 볼 수 있다고는 하나 뚜력한 치료법이 되지는 않아

    증상이 지속되는 경우 피부과 진료를 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 다한증에 좋은 음식은 연근, 오미자, 팥, 녹차, 오이 등이 있으며 민간요법에 의지 하지 마시고 다한증이 심하 시다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다