지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인공위성은 어떻게 하늘에서 움직이는(?) 건가요?

인공위성은 비행기처럼 사람이 있는 것도 아니고 원료가 있는 것도 아닌데

일정한 고도를 유지하며 높은 하늘에서 움직일 수 있는 이유는 뭔가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.09

    인공위성이 한번 올라가게 되면 관성에 의해 계속 움직이려고 합니다.

    관성이란 물체가 운동상태를 계속 유지하려고 하는 성질입니다.

    우주에는 공기가 없기 때문에 공기에 의한 마찰도 없어서 물체가 한번 움직이면 계속 움직일 수 있습니다.

    그러므로 인공위성도 오랜 시간이 지나면 지구로 다시 떨어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구 중력에 의해서 지구 주위를 돌게 됩니다. 적절한 속도를 유지하면서 지구 궤도에 들어가게 하는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^