무역경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.02

요즘 대한민국 방산업체가 잘나가는 이유가 무엇입니까?

대한민국 방위산업체가 세계각국이 부러워할정도로 잘나가는데요 케이나인자주포 케이투전차 티50경비행기등 케이시리즈가 그야말로 대호황맞고있는 이유는 무엇때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근 이른바 k-방산의 시대인데, 방산 업계에서 우리나라의 기업들의 실적이 두드러지는 이유는 아무래도 아픈현실이지만 분단국가의 우리나라의 상황때문이라고 생각합니다.

    바로 무기를 제작하여 공급할 수 있는 제조능력을 갖춘 기업체들이 많지 않기 때문입니다. 또한 그러한 능력을 갖춘 다른 기업들의 경우 가격이 매우 비싼데 그에 비하여 우리나라의 경우 가성비를 갖춘 무기(제품)들이 많았던 것으로 보여집니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://magazine.hankyung.com/business/article/202210198347b

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라가 방위산업에서 큰 성과를 거둔 이유는 탈세계화가 진행속에서 가성비좋은 무기에 대한 수요가 증가하였기 때문입니다.

    중국, 미국간의 신냉전체계, 러-우전쟁으로 인하여 전세계의 나라들은 더이상 누군가가 자기를 지켜주지 못한다는 것을 깨달았습니다.

    러-우전쟁때만 하더라도 미국이나 EU가 전쟁을 막아주겠지라고 생각하였지만 막상 미국은 실익이 없어서 경고조치, 경제조치만 내리고, EU의 경우 가스관을 러시아가 잠궈버려서 힘도 쓰지 못하였습니다.

    이에 따라, 전세계 국가들은 더이상 EU처럼 타국가에 자원을 의지하지 않겠다는 생각을 가지게 되었고 군사력(미국, 중국 등)도 의지할 수 없겠다는 생각을 하게된 것입니다.

    이에 따라, 기존에 세계화 정책에 따라 감축을 크게 하였던 국방예산을 다시 늘리려고 하는데 이러한 비용이 만만치가 않은 것입니다. 그 와중에 한국산 방산물품의 경우 품질은 나쁘지 않지만 가격이 매우 저렴하기 때문에 수요가 몰려든 것입니다.

    아울러, 현재도 전쟁(휴전)중인 국가이기에 군사력이 강하고 꾸준히 새로운 무기를 사용 및 개발하였다는 것도 신뢰감을 준것이지요.

    즉, 간단하게 탈세계화속에서 각국가들이 국방예산내에서 가성비 좋은 곳을 찾다보니 한국이 가장 가성비 좋은 무기를 생산하였기에 인기를 끌게되었다로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.