신경외과건강상담
곰살맞은어치279
곰살맞은어치27922.03.11
병원에서 하는 신속항원검사와 자가키트 검사의 차이점이 뭔가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자가키트 정확도가 떨어져서 키트 결과 음성이어도 의심되면 병원가서 다시 받아보라고 하는데

두가지 다 신속항원검사인데 정확도나 결과의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭 검사입니다. 이는 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다

    자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나올 수있습니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기때문입니다.

    전문가용으로 의료기관에서 사용하는 것은 콧속 PCR 검체와 같습니다 바이러스가 가장 많은 콧속 깊이 있는 비인두에서 검체를 채취하게 됩니다. 반면 개인용 검사키트의 경우 콧속 1~2cm 앞 부위에서 채취하기 때문에 바이러스 양이 부족할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 바이러스 배출량이 낮은 무증상자나 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나오는 것 입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신속항원키트는 의료인용 면봉으로 좀더 깊게 삽입하여 검체를 채취합니다.

    검사결과에 대해서는 그리 많이 차이는 나지 않습니다.

    검체 채취의 정확도가 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두 정확도가 떨어집니다. 물론 검사 결과가 다를 수 있지만 PCR 검사에 비해서는 훨씬 많이 떨어진다고 보시면 됩니다. 지금으로서는 이러한 검사 방법 보다는 결국 PCR 검사를 해볼 수 밖에 없으나 법적으로 자가진단키트나 신속항원검사에서 음성이 나온다면 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원검사는 의료진이 시행하는 것으로 검체 채취하는 깊이가 자가검사키트와 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트나 신속항원검사 모두 정확도가 20~30%로 매우 낮습니다. 코로나 초기, 잠복기 등에서는 검사 결과에서 음성이 나오는 경우가 매우 많습니다. 따라서 아마 다시 받는다고 해도 음성이 나올 수 있어 보입니다. 지금으로서는 일단 증상이 나아기를 기다릴 수 밖에 없으며 증상이 더 심해진다면 그때 다시 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 병원에서 하는 신속항원키트검사나 약국에서 사는 자가검사 키트나 솔직히 거기서 거기입니다. 전문가용이 조금 더 신뢰도가 높긴 하지만 솔직히 키트 검사 결과는 믿을 수 없고 신뢰할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    병원에서 하는 신속항원검사와 자가진단키트 사이에는 차이가 없습니다.

    다만 스스로 하는지 검사자가 해주는지에 차이가 있으며 아무래도 직접 하시는 것이

    더 어려운 것이 사실이기 때문에 정확도는 선별진료소에서 숙련자가 하는 것이 좀 더

    높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트와 전문가용 신속항원검사는 모두 바이러스 증폭 없이 항원을 검출하는 것으로 동일한 키트를 사용하며,

    차이는 검체채취봉에만 있습니다.

    전문가용은 깊숙히있는 비인두에서 검체를 채취하므로 봉이 기며,

    개인이 이것을 사용하면 상처 등 위험할 수 있어 자가검사키트는 검체봉이 짧고, 비강에서 검체를 채취합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트와 신속항원검사의 검사방법은 동일하다고 보시면 됩니다.

    2. 다만 다른점은 신속항원검사는 전문가에 의해서 시행되고 자가진단키트는 일반인도 사용가능합니다. 일반적으로 신속항원검사의 면봉이 길고 전문가용이라서 정확도가 약간 높을 순 있습니다.

  • 검체 채취의 위치가 다르고 정확도가 다르며 검사시 검사자의 숙련도를 요합니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사와 자가키트검사의 과정은 똑같습니다.

    병원에서보다 자가에서의 검사가 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항원키트는 임신테스트키트와 같은 원리로 해당성분 (코로나바이러스)에 결합하는 항체를 테스트지에 부착해 해당 항원항체반응이 일어날 경우 색이 변하는 방식으로 병원과 키트 검사 모두 동일한 방식입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가키트 정확도가 떨어져서 키트 결과 음성이어도 의심되면 병원가서 다시 받아보라고 하는 것은 동일한 원리의 키트여도 검사자의 숙련도에 따라 결과가 달라질수 있기 때문입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    병원에서 하든 자가키트든 같은 것이지만, 아무래도 숙련도의 차이 및 다른 사람이 해주면 조금 더 과감하게 할 수 있다는 차이가 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아무래도 코로나 19에 대한 전문가가 시행하는 경우이기때문에 환자가 직접 검사를 하는 것에 비해 정확도가 더 높은 것으로 알고있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    두 검사의 원리는 동일합니다. 하지만 검체 채취 방법때문에 정확도에서 차이가 납니다. 신속항원검사는 비인두에서, 자가검사키트의 경우 비강 점막에서 채취하여 사용됩다. 비강은 비인두에 비해 바이러스의 양 자체가 적기에 정확도가 떨어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    일단 큰 차이는 전문가/비전문가가 수행한다는 차이이고,

    또 하나의 차이는 키트는 같지만 병원에서 하는 신속항원검사는 비인두 즉, 깊숙한 곳에서 검체를 채취하며,

    자가검사키트는 비강에서 검체를 채취하게 됩니다.

    비강보다는 비인두에서 검체를 채취하는 것이 더 정확하다고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자가키트 정확도가 떨어져서 키트 결과 음성이어도 의심되면 병원가서 다시 받아보라고 하는데

    두 가지 다 신속항원검사라 정확도나 결과의 차이는 별로 없어요(검체채취의 정확도에 따른 차이는 존재)

    면봉길이가 달라 검체채취를 비강 1.5cm에서 하느냐 비인두에서 하느냐 차이입니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트와 신속항원검사 모두 같은 방법입니다. 다만 차이가 있다면, 의료진이 검사를 시행하거나 시행을 감독하기 때문에 정확도가 환자분이 직접하는 것 보다 조금 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원에서 하는 검사나 자가 진단 키트나 모두 신속 항원 검사에 포함됩니다. 검사자가 전문가인지, 일반인이지 정도가 차이가 나는 것이지요. 워낙 검사 방법에 따라(일반인은 깊게 찌르지 못하거든요.) 결과의 차이도 나다보니 가급적 병원에서 해보시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    같은 검사법 이더라도 사실 경험이 많은 사람이 검체를 체취하는것과 자가키트를 하는것은 차이가 있습니다.

    자가키트 검체의 정확도는 사실 검체를 익숙한 사람이 체취했다는 전제하 이기 때문에 병원에서 검사하는게 조금 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두 검사는 일반적으로 같은 검사입니다. 하지만 검사 채취에 있어 숙련도에 차이가 나므로 개인이 집에서 하는 것보다 병원에서 하는 것이 정확할 수 있습니다. 검체 채취만에 의해서도 민감도가 크게 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 자가검사키트와 전문가용으로 나뉩니다. 둘의 차이는 검체를 채취하는 부위입니다. 자가는 비강내, 전문가용은 비인두강(pcr검사와 동일)에서 채취합니다. 면봉에 묻은 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 음성(1줄), 양성(2줄)을 구별합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    검체를 어디서 채취하는지가 중요합니다.

    자가진단키트는 비강에서 검체를 채취합니다.

    신속항원검사는 비인두에서 검체를 채취합니다.

    따라서, 신속항원검사가 자가진단키트보다 더 정확합니다.