양육·훈육육아
털털한밀잠자리109
털털한밀잠자리10922.11.22

2세 딸 무는 행동을 어떻게 하면 멈추게 할 수 있을까요?

2살 딸이 있는데 본인이 원하는 걸 못 얻게 되면 자꾸 물려고 하네요. 화를 내도 무서워 하지도 않고 안된다고 훈육만 하는데 말이 통하지 않는 상태라 어떻게 훈육을 해야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물려고 한다면 안된다는 것을 알려주세요

    아이가 물려고하는것은 그말에 대해서 거부감이 들기때문입니다

    그렇다고 해서 무는 행동이 허용되지는 않으니

    단호하게 이야기 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때, 보호자가 그것을 계속해서 들어주게 된다면

    아이는 학습하게 됩니다.

    보호자는 단호하게 거절할 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서워하지 않는다거 하더라도

    지속적으로 단호한 표현을 하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 행동을 하면

    단호하게 못하게 하시는 것이 좋습니다

    소통이 되지 않는 시기이기때문에

    단호한 태도가 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무는 행동을 하려고 할 땐 단호한 눈빛으로 절대 안된다고 하셔야 합니다

    한 두번 하고 말겠지 하고 넘어가면, 아이는 무는 행동을 놀이로 생각할 수 있습니다 .

    또는 아이의 이가 나기 시작한다면, 이가 간지러워서 그럴 수 있으니, 치발기의 도움을 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    질투심을 유발하는 사건이 있거나 익숙하지 않은 일을 겪거나 새로운 환경에

    처하거나 좌절, 외로움, 무력함을 느낄때에도 무는 행동을 할 수 있습니다.

    또한 다른 아이에게 물렸던 경험이 있거나 사랑을 표현하기 위해 깨무는 경우

    도 있습니다.

    이를 개선하기 위해서는 폭력적인 대응이나 극단적인 질책은 피하시고 원인을 파악하여

    그 원인을 해소시키는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 물거나 그런다면

    아이에게 잘못된 행동임을 분명하게 말을 해주시고

    아이가 다른 사람을 무는 행동을 보였을 때, 놀이 등을

    제한하는 방법으로 자신의 잘못을 깨닫게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    2세의 아이는 온전하게 말귀가 통하지 않기에 사실 훈육은 무의미 합니다. 아이에게 물면 안되는 것임을 지속적으로 인지시켜주세요. 아이의 행동교정을 위해 주저하지 마시고 계속 지속적으로 단호하게 인지시켜 주시기 바랍니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. '

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이누 언어나 신체 발달 측면에서는 아무런 문제가 없지만 올바르게 표현하는 방법을 몰라서 깨무는 행동을 보이는 경우도 있다. 깨무는 행동으로 자신의 감정을 표현하면서 짜증이나 분노 등의 감정을 해소하는 것으로 해석할 수 있습니다. 그리고 관심 받기 위한 행동일 수도 있습니다.