양육·훈육육아
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.04.06

6세 아이의 싧어병은 어떻게 해야돼나요?

뭐만 하면 싫어 싫어

좋게 타일르고 그렇게 말하지 말라고 해도

뭔말만 하면 싫어싫어 하네요 ...

딸이라서 엄하게 할수도없고 어떻게 훈육해야돼죠 ?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    6세는 자아를 인지하게 되면서 주체성 자립심과 예전과는 달리 더욱 강해집니다. 자의식이 있는 인간이라면 누구나 타인의 지시나 강요에 반감이 생길수 밖에 없습니다. 대부분은 싫어라는 말다음에 내가 알아서 할거라는 주체성을 지니고 있습니다. 애초에 아이에게 결정권을 일임해주거나 하루 일과중 아이에게 지시할 사항은 미리 이야기 해줘서 아이의 거부감을 낮출수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 자기 주장과 고집이 생기기 시작하면서 싫어라는 말을 자주 사용하는데 아이가 긍정적인 언어를 사용하도록 바꾸어 이야기하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭐만 하면 싫어 싫어 하는 것은 일반적인 어린이의 행동 중 하나입니다. 이는 아이의 발달 단계에서 자기 개인성과 다른 사람들과의 관계를 형성하는 과정에서 일어납니다. 이러한 행동에 대해 엄마나 아빠가 엄하게 훈육하면, 아이는 더욱더 강하게 이런 행동을 보일 수 있습니다. 따라서 부드럽고 이해심 있는 방법으로 해결해야 합니다.

    아이의 불안감이나 불편함에 대해 이해하고, 공감하는 태도를 가지는 것이 중요합니다. 아이가 왜 싫어하는지 듣고, 그 이유를 이해하는 것이 좋습니다. 그러나 이에 대한 행동이 부적절하거나 위험할 경우, 부모는 엄하게 금지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    상황에 맞게 말을 하는 연습을 해 주시고 알려주셔야 합니다 너무 싫어를 많이 할 때 가끔은 무관심으로 대응 해 주셔도 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫어역시 아이의 감정표현일수 있습니다.

    허나 아이가 모든것에 대해서 거부하고 싫어한다면 대처할만한 말이나 감정표현을 적절하고 다양하게 할수있도록

    알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    실어증은 언어발달이 원활하게 이루어지지 않아 언어 이해 또는 사용에 어려움을 겪는 언어장애입니다. 아이가 언어적 발달에 대한 지속적인 평가와 치료가 필요합니다.

    가장 먼저 할 일은 아이의 언어발달을 평가하는 것입니다. 이를 위해 언어치료사나 소아과 전문의를 방문하여 평가를 받을 수 있습니다. 평가 결과에 따라 적절한 치료 계획이 수립될 수 있습니다.

    언어치료를 통해, 아이의 언어 이해와 사용 능력을 향상시키는 것이 중요합니다. 또한, 아이의 일상생활에서 부모님들이 언어활동을 많이 해 주어서 언어능력을 향상시키는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아이와 말하며 이야기를 나누고, 책을 읽어주며 이해도를 높여주는 것 등이 있습니다.

    또한, 실어증 아이들은 보통 시각적 자극에 더 민감하기 때문에, 시각적 자극을 활용한 치료가 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 그림이나 동영상을 활용한 치료 등이 있습니다.

    마지막으로, 부모님들은 아이에게 긍정적인 피드백과 격려를 해 주는 것이 중요합니다. 아이들은 자신의 언어능력에 대해 불안감을 느낄 수 있기 때문에, 부모님들이 긍정적으로 대하고 격려해 준다면 자신감을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    딸이 라도 엄하게 하셔야 합니다.

    되는 것은 되고, 안되는 것은 안된다 라고 단호하게 말하여 주면서 아이의 행동을 개선시켜 주셔야 합니다.

    우선은 아이가 싫어 라고 대답을 한다면

    우리 00가 지금은 하고 싶지 않구나, 그러면 있다가 할까? 라고 아이의 의사를 물어봐주세요.

    또한 자신의 기분을 표현할 때는 “싫어” 라고 이야기를 하는 것이 아니라 다른 말로 자신의 감정을 표현할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다. 예를 들면 “ 지금은 하고 싶지 않아요” 라고 대답을 하는 것이라고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하는 싫어 하는 말에 크게 반응을 하지 않는 것도 중요하답니다.

    아이들은 관심을 받으려고 싫어 라는 부정적인 말들을 하는 경우가 있으니,

    부모님은 크게 관심을 안 두는 척을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 싫다고 표현하는 것은 자연스러운 성장과정 중 하나입니다.

    그만큼 자신의 감정을 표현하는 방법을 인지하고 있다는 반증이기도 합니다.

    어느정도 허용된 부분은 허용해주시되 타인에게 피해를 주거나 자신에게 해가될수 있는

    부분에 대하여는 명확히 훈육을 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.