양육·훈육육아
의연한낙타241
의연한낙타24123.11.29

4살여아 요새 아이가 말을 잘 안듣고 하지말라고 하면 싫다고 하면서 더 하네요ㅠ

4살 여아 입니다.

요새 아이가 말을 잘 안듣고 위험해서 하지말라고 하면 싫어~라고 하면서 약올리듯 더 하네요ㅠ

어떻게 훈계하고 알려줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할떄는 단호하게 이야기를 해주시느것이 좋으며

    아이가특히 위험한행동을 할때는 그 행동을 막아주고 훈육을 해주시는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 때에는 단호한 언어를 사용하고 일관성는 태도로 하셔야 해요. 그리고 왜 하지 말아야 하는지 이해할 수 있게 해주세요. 안전과 관련된 그림책이나 교육 영상을 함께 보여 이야기 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 뜻을 ~하면 좋겠어라고 구체적으로 표현해주는게 좋아요. 그리고 작게 얘기해줬으면 좋겠다고 했을때 아이가 작게 이야기할때에는 긍정적인 행동으로 칭찬을 많이 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다. 잘못한 행동은 단호히

    훈육하여 아이가 올바로 자랄수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    사랑하지만 단호하고 때로는 엄하며 스스로 생각할 수 있게 훈육하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내시고

    즉시 멈추게 하고 아이가 반성을 하도록 해서

    하지 못하게 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않고 이런다면 아이를 혼내시고

    좋아하는 것을 못하게 하는 방법으로 훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 반응을 보고, 자신의 행동을 과하게 하는 성향이 있답니다

    아이의 행동에 대해서 크게 반응을 보이지 않으면, 아이도 재미 없는 놀이라는 것을 알게 되서, 더 이상 그런 말이나, 행동은 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 자기 중심적인 성향이 크기 때문에 자신의 말만 맞고, 엄마 아빠 말은 틀리다고 생각해서

    엄마 아빠와 잦은 갈등을 빚는 시기입니다

    이럴 땐 아이의 마음을 대신 읽어 주시고 공감해 주는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    4살 이면 자아가 성립 되었고 자기 주장도 확실해 집니다.

    이 시기에 아이에게 옳고 그름과 되는 것과 안되는 것, 허용되는 범위를 정확하게 인지를 시켜 주셔야 합니다.

    세살 버릇 여든까지 간다라는 속담처럼 아이의 행동을 바로잡아 주지 않으면 습관화가 됩니다.

    아이가 말을 듣지 않고 위험한 행동을 한다면 그 즉시 단호하게 엄마 말을 듣지도 않고 위험한 행동을 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고,
    왜 엄마 말을 잘 들어야 하는지, 위험한 행동을 하면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을안듣는아이의경우

    1.따로장소를분리하여단호한훈육필요

    2.안돼는것은 즉각분리하고이후비슷한행동이나올때똑같이훈육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    까불고 말안듣기 시작할 나이네요.

    말로만 하지말라고 소리치게 되면 더 하는 아이들이 많죠.

    위험한 행동이나 해서는 안돼는 행동을 했을때는 아주 단호하고 해주셔요.

    '이것은 진짜 위험하고 하면 안돼는구나.

    다시는 안해야지' 라는 것을 인지할수 있도록 해주셔요.