양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7724.02.13

아이가 화가나면 부정적인 말을 하는데 어덯게 해야하나요

요즘들어 유치원생 아이가 화가나고 부모가 말을 안들어주면 엄마아바는 자기를 싫어 한다며 자꾸 나쁜 쪽으로 말을 내뱉는데 어떻게 지도를 해야하나요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그때는그럴수있어요

    이런말에 모두반응하는것도오히려아이에게불안감을줄수있기에

    크게신경쓰지않고넘기는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 함부로 내뱉는 다면 그 즉시 단호하게 지금 한 말은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 지금 내뱉은 언어가 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 자신의 생각을 전달하고 싶다면 예쁜 말로 조곤조곤 자신의 생각과 감정을 전달해야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한것은 자기 감정의 표현으로 볼수있습니다

    이럴땐 아이에게 나전달법을 사용하여 대화를 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    관심을 받고 싶어하는 경우에 부정적인 말을 하는 경우가 많아요. 감정적인 반응은 자제해주시고 아이 마음을 우선 헤아려주는게 좋습니다. 아이들은 감정표현에 미숙할수 있으니 아이가 느끼는 부정적인 감정을 제대로 표현하도록 표현법을 알려주시고 올바르게 말을 할때는 칭찬을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 엄마아빠가 자기를 싫어한다고 말을 할때는 아이의 욕구를 들어주지않을때 흔히 나타나는 현상으로 자신의 의견과 감정을 표현하고 싶은 마음이 강해지기 때문입니다. 따라서 아이의 감정을 존중하고 공감해주는 태도로 아이의 생각을 먼저 들어주고 아이가 충분히 이해할수 있도록 설명을 해주시면 좋습니다. 또한 아이와의 대화를 통해 부모님이 아이를 많이 사랑한다고 느낄수 있도록 표현을 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모가 말을 들어주지 않으면 본인을 싫어한다고 느끼는 것 같습니다. 아이가 화가 났을 때 부모는 먼저 아이의 화난 감정을 먼저 공감해 주세요. 우리 **이가 **때문에 많이 속상하구나. 엄마가 어떻게 도와주면 좋겠니? 라고 아이의 감정을 공감해 준 후 아이에게 "엄마, 아빠는 언제나 널 사랑한단다"라고 이야기해 주며 안아 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 말을 하는 경우 아이가 주변 매체나 사람들에게

    듣고 따라하는 경향이 큽니다. 아이가 사용하는 언어에 대한 의미를 아이 눈높이로

    설명하시는 것이 아이가 부정적인 언어를 사용하지 않는 방법입니다. 참고하세요.