치과건강상담
선한황새137
선한황새13723.08.28

사랑니 발치 후 고통이 계속, 염증인가요?

사랑니 발치를 지난 금요일에 진행하였는데, 붓기 역시 뭔가를 물고 있냐는 질문을 받을 정도로 심했고, 고통도 잠을 자다 계속 깰 정도로 아팠습니다. 토요일에 소독을 진행한 상태에서, 오늘 아침에 붓기가 조금 빠져서 발치 부위를 확인해보니 사진처럼 (검은색은 수술 후 꿰맨겁니다)요렇게 노란색으로 오른쪽에 뭔가가 난것 같아서 그냥 타이레놀 먹고 죽 먹으며 기다리면 치료가 되는건지, 아니면 병원을 방문해야할지 고민이 되서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 뺀쪽 볼살이 치아에 씹혀서 그러는거 같습니다. 크게 문제가 잇는건 아니니 너무 걱정하지 마시고 너무 아프시면 치과에 가셔서 소독한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 7-10일간은 통증 및 붓기가 있을수 있습니다. 우선은 타이레놀 보다 소염작용이 있는 나프록센과 같은 소염진통제를 복용을 하면서 지켜보고, 만약 잇몸이 더 붓거나 통증이 더 심해지는 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.