약 복용약·영양제
산뜻한수달33
산뜻한수달3321.03.30

단백질도 많이 먹으면 살찌는데 많은 영향을 끼치나요?

운동을 시작한지 2달 다 돼가는데 운동을 하면서 단백질 보충제를 섭취하고 있습니다. 인터넷을 찾아보니까 자신의 몸무게에 맞춰서 먹으라고 하는데 아직 잘 모르기도 하고 해서 밥먹을때 먹는 단백질이랑 잘 못맞추다 보니 섭취량을 초과 할때가 간혹 있는데 단백질도 많이 먹으면 살이 찌나요?? 좀 많이 먹은 날은 운동을 더 해주면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 많이 드시지 않는 이상 괜찮습니다.

    -탄수화물, 지방과는 다르게 단백질은 우리 몸에서 축적되는 것이 적습니다. 섭취량을 과하게 초과하지 않는 이상 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질도 에너지를 내는 성분이기 때문에 에너지 소비 없이 과량 복용을 하시면 살이 찌실 수 있습니다.

    운동과 병행하시면 근육량이 늘어나 체중이 증가하여 살이 찐걸로 생각하실 수 있는데 실제로는 근육량의 증가로 인해 그렇게 보일 수 있습니다.

    극단적인 고단백질 섭취는 신장에 무리가 가며 통풍의 위험성도 존재하니 적정량을 복용하시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질도 많이 섭취시 살이 찔 수 있습니다.

    단백질도 간에서 중성지방으로 합성될 수 있습니다. 따라서, 과잉섭취된 나머지 단백질이 지방으로 바뀌어서 몸에 쌓이면서 살이 찔 수 있습니다. 따라서, 많이 드신 날에는 운동을 더 하는 것을 말씀하신대로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단백질을 많이 복용하면 당연히 살이 찝니다.

    단백질보충제는 단백질만 들어있는게 아니라 당분도 꽤 들어가있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.