정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리4,5번 디스크 다리저림에 도움되는 스트레칭은 어떤게있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없으
기저질환
없음

얼마전 허리4,5번 디스크로 인해 심한 다리저림과 통증을 격고 시간이 지남에 자연치유가 조금 되엇는데 아직도 조금씩 통증이 있습니다.

이럴때 도움되는 스트레칭은 어떤 스트레칭이 있을까요?

아니면 통증이 심하면 병원에가서 신경주사나근육주사같은거 맞아야할까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.08.08

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 코어 운동이 도움이 되겠습니다.

    등 근육 스트레칭 하는 운동 종류가 많으니 유튜브 참고하셔서 하십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리를 숙이는 동작은 최대한 피하시고 허리를 펴는 동작이 도움이 됩니다. 또한 기립근을 강화하기 위해서 평지 위주로 걷는 것이 좋습니다. 증상이 좀더 완화된다면 실내 자전거나, 수영도 좋습니다. 이러한 운동을 할때도 허리를 구부리거나 허리에 너무 큰힘이 들어가는 동작은 피하시기 바랍니다. 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 허리 디스크에는 중력의 영향이 가는 운동은 피하는 것이 안전하기 때문에

    주로 수영이나 물 위에서 걷기 운동, 그리고 가벼운 조깅, 평지를 걷는 운동이 좋습니다.

    스트레칭도 도움이 되지만 디스크가 있는 허리를 받쳐 주는 운동이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리를 너무 숙이지 않으면서 좌우로 살살 돌려 주셔도 좋습니다. 통증이 심하다면 스트레칭으로는 해결되지 않으니 당연히 병원에 가셔서 치료를 받아야 하구요.

  • 허리 디스크 탈출증으로 인하여 척수 신경이 눌리면서 다리 저림 및 통증 등 증상이 유발되게 됩니다. 관련하여서 특별한 스트레칭법이 있지는 않으며, 허리의 긴장을 완화시켜줄 수 있도록 무리가 가지 않는 선에서 조심스럽게 굽혀주고 펴주고 간단하게 스트레칭을 하시면 되겠습니다. 그보다 중요한 것은 체중을 감량하는 것이며, 가능하다면 척추기립근을 단련해주는 것입니다. 신경주사 등 병원에서 맞는 주사도 도움이 될 수 있습니다.