카 에어컨이 시원하지가 않아요

싼타페 20210년식인데

에어컨이 갑자기 더운 바람이 나오고 시원하지가 않아요.

에어컨 가스 충전해봐도 그떄뿐이네요.

뭐가 문제인가요? ㅠㅠ

통째로 갈아야 하는지...

자주 발생하는 고장원인 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. PB.지후입니다.

2010년 k5 오너 입니다.

저도 같은 증상으로 여러가지 교환도 해보고 안잡혀서 고민을 한 끝에 에어컨컨트롤밸브를 바꿔봤는데 바로 해결 됐습니다

최근에 교환 한것이니 믿고 한번 해보세요.

나중에 알게 된건데

컨트롤밸브가 고질병이 있답니다.

에어컨과 히터를 둘다 컨트롤해주는데 사용하다보면

오동작 하는일이 빈번해진다고 하더군요.

    안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    가스 충전후 잠깐이라도 시원했다면

    기능상의 온도조절이나 가스 순환

    문제보다 기스 누출이 원인인데요

    누출부위 점검하시고 교체하시면 됩니다

    대부분 콘덴서라 하는 부품의 일부에서

    누출 됩니다만 정확한건

    정비센타에서 점검 받아야됩니다

      안녕하세요. 현장경험답변전문가입니다.

      차 앞부분 라이에이터 고압수로 청소좀 해주시고

      에어컨 순환펌프 오일양이 부족해도 안시원합니다.

      오일교처 추천드러요

        안녕하세요. 불꽃남자66입니다.

        가스배관에 누수가 있는지 확인이 필요한거 같아요

        가까운 정비소로 가셔서 정비 받아 보시기 바랍니다

          안녕하세요. 철저한청가뢰270입니다.

          제 차의 경우 시원하지 않아 가스가 없어 그러는줄 알고 서비스센터에 갔더니 문제는 썬팅이 좀 약해서 햇빛차단되는 썬팅으로 교한하라네요

          혹시 이런 문제가 아닐지?

            안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

            1. 실외기 상태 확인

            에어컨은 실외기 모터와 냉매가스, 그리고 시원한 공기를 들여보내 주는 모터 등으로 구성되어 있습니다.

            기본적으로 실외기가 돌아가지 않으면 찬바람, 즉 냉매가 나오지 않습니다. 따라서 실외기 코드가 잘 꼽혀 있는지, 실외기가 잘 돌아가고 있는지 등을 확인해야 합니다.

            만약 에어컨이 시원하지 않거나 실외기에서 ‘끼이익’ 하는 소리가 지속적으로 들린다면 실외기 모터에 이상이 있다는 신호일 수 있으므로 점검을 받아 보는 것이 좋습니다.

            2. 콘덴서 고장

            실외기 내부 콘덴서가 고장나면 시원한 바람이 나오지 않을 수 있습니다. 예를 들어 실외기가 장기간 햇빛에 노출되거나, 실외기를 그늘진 곳에 두었지만 환기를 안 시키고 에어컨을 가동하면 이에 따른 발열 상승으로 콘덴서가 고장날 수 있습니다.

            콘덴서 고장을 예방하기 위해서는 에어컨 가동 시 통풍 환기가 잘 되도록 실외기 주변을 깔끔하게 정리하고 햇빛에 노출되어 있는 상태라면 그늘 진 곳에 설치하거나 실외기 그늘을 만들어 주어야 합니다.

            3. 에어컨 필터 청소

            에어컨 필터에 먼지가 가득 쌓여 있으면 시원한 바람이 밖으로 쉽게 나오지 못합니다. 이 경우 곰팡이균들이 서식하고 있을 가능성이 높아 ‘여름 감기’라고 불리는 냉방병에 걸릴 가능성이 높습니다.

            한편, 시원한 바람을 내보내는 냉각핀과 온도를 감지하는 온도센서에 먼지가 잔뜩 끼게 되면 냉방력이 저하되고 에어컨이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

            이러한 경우 에어컨 필터를 청소하면 건강한 바람과 함께 시원한 에어컨을 사용할 수 있습니다.

            4. 에어컨 냉매 부족

            필터를 깨끗이 청소했음에도 에어컨 바람이 시원하게 작동하지 않는다면 냉매 부족을 의심해 볼 수 있습니다. 일반적으로 에어컨은 충전된 냉매 가스를 이용하여 시원한 바람을 내보냅니다.

            시원한 바람을 만들어주는 냉매가 부족하면 에어컨을 아무리 강하게 작동시킨다고 하더라도 미적지근한 바람만 나와 결국에는 전기 효율성만 떨어뜨리게 됩니다.

            냉매는 보통 누설 발생으로 빠지기 전까지 10~20년 정도 사용할 수 있기 때문에 단순히 3~4년 정도 사용했다고 해서 가스 부족 현상이 생기지는 않습니다. 다만 에어컨이 심하게 노후되었거나 이전 설치 과정에서 작업자의 실수로 가스가 새어 나왔다면 냉매가 부족한 상태일 수 있습니다.

            출처

            https://health-research-life.com/%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8%EC%9D%B4-%EC%95%88%EC%8B%9C%EC%9B%90%ED%95%B4%EC%9A%94/