전기·전자학문
StarHof
StarHof22.10.29

에어컨의 실내기에서 왜 물이나오나요?

여름에 에어컨을 가동하면 왜 물이 나오나요?

에어컨에 물을 뿌린것도 아닌데 말이죠~

실외기에서도 물방울이 나와요. 누수돠는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨은 공기중의 수증기로부터 열을 빼앗고 물로만들면서 공기를 차갑게 만들어줍니다.

    즉, 공기를 차갑게만들면서 나오는 물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    대기의 공기를 냉각시키면서, 공기 중에 포함되어있는 습기가 냉각됨에 따라 물이 생겨나는 것 입니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에어컨 뒤에 연결된 물관을 통해 물이 뚝뚝뚝 흘러나오는 것을 보실 수 있는데, 공기가 식으면서 공기 중에 있던 수증기가 물이된것입니다. 이 물을 배출함으로써 실내의 습도를 낮추는 제습작용도 동시에 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    공기는 온도에 따라 최대로 함유할 수 있는 습도가 있는데 이를 포화습도라고 합니다. 포화습도를 넘어서면 더이상 습기가 아닌 물로 응결이됩니다. 더운공기일 수록 포화습도가 높고 차가운 공기일 수록 포화습도가 낮습니다. 그래서 더운 공기가 차갑게 변하는 곳에는 물방울이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쉽게 말씀드리면 에어컨은 상이 변하는 과정 즉 액체가 기체가되고 기체가 액체가 되는 과정에서 열을 방충하거나 흡수하는 원리를 이용한겁니다. 이 과정에서 물이 발생하는겁니다.

  • 에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    그리고 실외기에 내보낸 기체가 다시 외부의 온도가 낮아져 물이 됩니다.

    즉, 따라서 누수는 아니고 정상적인 에어컨의 동작 과정 중 하나 입니다.