에어컨을 가동하면 왜 물이 나오는건가요?

가정이든 자동차든 에어컨을 가동하면 물이 나오잖아요. 온도차 때문인가요? 왜 물이 나오는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

1.에어컨 청소를 안해서 이물질 때문에 물 배관이 막혀서 물이 다른데로 새는 경우가 있습니다.

2.냉각가스가 부족해서 일수도 있습니다. 에어컨 실내기에서 떨어지는것이 아니라 배관에서 물이 덜어지는 경우입니다.

    안녕하세요. 색색짱짱 입니다.에어컨에는 콤퓨레셔에 냉매가 들어 있어서 압축을 하게 되면 차가운 냉매가 배관을 타고 이동을 하게 되고 이 차가운 공기가 따뜻한 공기와 만나서 결로 생깁니다.이걸 응축수라 하죠 그래서 에어컨에서 물이 생깁니다.좋은 답변이 되었나요.