에어컨에서 물이 발생하는 이유가 뭔가요?

온도를 높이면 물아 더욱 많이 나오는거같은데요

이유가 무엇인가요? 그 물은 무슨 성분인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

에어컨은 기화열에 의한 냉각으로 찬바람을 만듭니다.

액체가 기화할때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 될때는 열을 방출 합니다.

실외기에 있는 냉매(기체)를 압축시켜 액체로 만들고 다시 압력을 낮춰서 증발기 안에서 액체인 냉매가 다시 기화할때 주위의 열을 흡수하게 하여 찬바람을 일으킵니다.

하여 기체인 냉매가 액체로 될때 나오는 뜨거운 바람은 실외기로 내보내고 다시 기회할때 나오는 찬 바람은 실내의 에어컨으로 보내 시원한 바람을 나오게 합니다.

실외기에서 에어컨으로 보낸 시원한 바람에 의해

에어컨이 흡수한 덥고 습한 공기중의 수증기가 응결되어 물방울이 생기는 것입니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    에어컨은 실내에 있는 습기를 제거하는 원리가 기본입니다.

    에어컨ㅇ 작동하면 공기중 습기가 냉각판에 닿게 되고 이것이 물방울로 변하게 되어 드레인 호스로 모여 배출되게 됩니다.

      안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

      에어콘 내부에는 응축기가 있습니다. 주변에 열을 흡수하여 온도를 낮추고 이 열 때문에 물이 생기는 겁니다.

        에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

        액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

        이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

        열이 외부로 빠져나가면서 온도차이가 발생하면 이슬이 맺히게 되기 때문에 물이 생성되게 됩니다.

        물의 성분은 그냥 물입니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          에어컨은 공기중의 수분을 액화시킴으로서 습함을 제거하고, 냉매를 이용해 공기를차갑게 만들어줍니다.

          여기서 액화시킨 물이 에어컨에서 액체형태로 흘러나오게됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 전문가는 아닙니다만, 만약에 에어컨에 아무런 문제가 없다면, 제가 알기로는 냉각 부분에서 물이 생기지 않을까 짐작해봅니다.