화학학문
라이언
라이언23.01.16
에어컨을 틀면 물이 생기는 이유는 무엇인가요?

에어컨을 틀면 다 물이 생기는데, 에어컨을 틀면 물이 생기는 이유는 무엇인가요? 찬공기가 나오면서 물이 생기는 건가요? 에어컨을 틀면 물이 생기는 이유에 대해 알려주세요

  • 에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    이때, 열이 외부로 빠져나가면서 온도차이가 발생하면 이슬이 맺히게 되어 물이 생성되게 됩니다.