화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.18
에어컨을 작동하면 왜 물이생기는 건가요?

무더운 여름 에어컨을 틀면 엄청 시원하던데 근데 왜 에어컨을 작동하면 물이흘르는걸까요? 물로 시원한 바람을 만드는거도 아닌데 물이생기는 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨을 작동하면 냉매라는 물질이 압축되고 팽창되면서 냉방 효과를 발휘합니다. 이때, 냉매가 압축되는 부분과 팽창되는 부분 사이에서 차가운 장치(즉, 코일)가 있습니다. 이 코일은 주위 공기를 차갑게 만들고, 그 과정에서 공기 중의 수분이 응축되어 물이 생기게 됩니다.

    이렇게 생긴 물은 에어컨의 배수관을 통해 외부로 배출됩니다. 따라서, 에어컨을 작동할 때 물이 생기는 것은 정상적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어컨은 냉매를 사용하는데 에어컨이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면 냉매가 실내의 공기와 접촉하면 열을 흡수하여 기체 상태로 변합니다 이 때 냉매가 주변의 열을 흡수하여 공기의 온도가 낮아지게 됩니다 이 낮아진 온도의 공기가 다시 실내로 순환되면 실내의 온도를 낮추는 효과를 만들어냅니다 이과정에서 공기중의 수분을 흡수해 물로 내보내게됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    온도차이로 인한 결로현상입니다.

    냉매로 차가워진 공기가 통과하는 주변 공기에 포함된 수증기는 차가운 온도로 인해 급격히 액체화되며 물방울이 생기게 됩니다.

    이런 물방울이 관에 맺혀서 흐르게 되는 것입니다.