에어컨을 틀면 왜 물이 생기는 걸까요?

안녕하세요.

여름에 너무 더워서 에어컨을 오래 틀고있으면 에어컨에서 물이 발생하고는 하는데요. 왜 그런걸까요? 혹시 에어컨이 고장난걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

물이 배출되지 못하고 에어컨 밖으로 떨어지는건 고장이지만 생기는건 온도차에 의한 정상적인 현상입니다

    에어컨이 실내에 있는 더운 바람을 흡수하게 되면 에어컨 안에 있는 기체 상태인 냉매를 액체상태로 만드는 과정을 거치게 되며 그럼 압축 과정에서 액체가 된 냉매에 열을 실외기로 증발시켜 더운공기를 식혀주어 에어컨에서 차가운 바람이 나온다고 보시면 됩니다 이 과정에서 증발기에 물이 생기기 때문에 에어컨에 물이 생기는겁니다 고장난것은 아니에요