기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.28

커피같은 카페인을 마시면 소변이 더 나오나요?

나이
성별
남성

아메리카노커피는 점심이후나 식사 이후에 많이 마시는 펀인데 이상하게도 커피를 마시고 나면 화장실에 자주 가게됩니다. 커피가 배뇨와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요.

    카페인의 작용중 칼슘의 흡수를 막아 소변으로 다량을 배출시키게되는 기전을 가지고있어

    커피를 마시면 소변을 더 자주볼수있습니다.

  • 카페인 성분은 체내에 흡수 되었을 때에 이뇨작용을 하는 성분입니다. 즉, 카페인 성분을 섭취하게 되면 소변을 더 자주 보게 하는 효과가 있는 것이 맞습니다. 커피가 배뇨와 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    카페인은 이뇨작용을 촉진시켜 배뇨작용을 활발하게 해줍니다.

    커피, 녹차, 에너지 음료등을 마실때는 수분보충을 잘 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인은 이뇨작용이 있어서 소변이 많이 만들어지게 합니다. 그래서 화장실에 더 자주 가실 수 있습니다. 평소 소변을 보는 것이 불편하거나 밤에 잘 때 소변을 보러 자주 깬다면 가급적 저녁 늦은 시간에는 커피는 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피 같은 카페인이 함유된 음료들은 이뇨작용을 활발하게 일으키기 때문에 커피 섭취시 이전보다 더 배뇨작용이 원활하게 될 수 있습니다.

    감사합니다.