코로나19 백신때문에 통증이 있는데 이 약을 먹어도 되나요 ??

백신 1차까진 팔만 아프고 버틸만했는데 2차를 맞고나니 팔도 아프고 두통과 근육통이 오더라구요 급한 마음에 네이버나 지인들한테 물어보니 역시 타이레놀이 가장 좋다구 하더라구요 근데 집에 타이레놀이 없어서 이부브로펜? 을 먹었는데 괜찮을까요 ??

총 29개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

    안녕하세요. 닥터최입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

    그러므로 이상반응에 이부프로펜은 사용가능합니다.

    감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      이부프로펜은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

        경희대학교

        안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

        네 이부프로펜도 타이레놀과 다른 계열이지만 해열, 소염, 진통작용을 하는 약입니다.

        타이레놀 대신 복용하셔도 상관없으십니다. 약 복용 후에도 증상 호전이 없으면 타이레놀로 바꿔 드셔보시기 바랍니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

          아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

          하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

          타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

          만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

          덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 드셔도 됩니다.

            이부프로펜도 소염진통해열제로서

            통증이 있을 때 복용해도 큰 문제 없습니다.

            타이레놀 복용하셔도 되고 다른 진통제 복용하셔도 됩니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              이부프로펜은 소염진통제 계열의 약물로, 통증을 조절하는데 이용되는 약이 맞기는 합니다. 다만 백신 접종 직후 통증의 이유로 약을 복용할 시 항체 생성력이 줄어들 가능성이 있다는 연구 결과들이 발표되어, 되도록 해열진통제 계열인 타이레놀 복용을 하는 것이 1차적 치료법으로 되어 있습니다.

              ㄱ마사합니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 우선적으로 복용하시길 권장드립니다.

                하지만 아세트아미노펜 복용시에도 호전이 없거나 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  태안군보건의료원

                  백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 이외에도 써스펜, 타세놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 즉, 이부프로펜 먹어도 괜찮습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    백신 1차까진 팔만 아프고 버틸만했는데 2차를 맞고나니 팔도 아프고 두통과 근육통이 오더라구요 급한 마음에 네이버나 지인들한테 물어보니 역시 타이레놀이 가장 좋다구 하더라구요 근데 집에 타이레놀이 없어서 이부브로펜? 을 먹었는데 괜찮을까요 ??

                    - 예 이부프로펜을 드셔도 됩니다

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      타이레놀은 진통해열제이고 이부프로펜은 진통소염제 입니다.

                      백신접종후 통증이 있을시에는 진통소염제 까지 복용이 가능하므로, 특별한 이상은 없으실것 같습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        이부프로펜은 소염진통제입니다. 현재 질병관리청에서는 백신 접종 이후에 증상이 나타날 경우에는 해열진통제를 드실 것을 권해드리고 있습니다. 따라서 가장 좋은 것은 아세트아미노펜 게열을 드시는 것이고 흔하게 알려진 것이 타이레놀입니다.

                        다만 통증이 너무 크고 드실 약이 없다면 이부프로펜으로 통증을 조절하는 것도 대안이 될 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          아직까진 공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀 하나입니다.

                          다른 소염진통제들의 경우 항체형성에 영향을 줄 우려가 있어 권장하고 있지 않습니다.

                          백신 접종후 증상이 있으시면 타이레놀만 복용하시길 권장합니다.

                          이미 드신것은 어쩔수 없고 다음부터 주의해주시면 될 듯합니다.

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            백신 접종 후 발열, 통증시에 FDA 등에서는 아세트아미노펜(타이레놀)을 우선적으로 복용하도록 권고하고 있습니다.  이 외에도 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로도 열이 안 떨어지거나, 통증이 지속될 경우 주로 이부프로펜 성분의 NSAID 약물을 복용하도록 하는데요, 이 약물들은 아세트아미노펜과는 달리 소염작용이 있어서 화이자, 모더나 백신의 부작용인 심근염을 완화할 수 있어서 화이자, 모더나 백신 접종자들에게 이 약물들을 추천하는 의사분들도 계십니다.

                            이부프로펜의 소염작용으로 항체생성에 영향을 미칠 수 있다는 우려가 있지만, 1회 복용으로 큰 차이는 없습니다.

                              대전대 한의학과

                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                              통증이 없으시다면 타이레놀 복용을

                              하실 이유는 없습니다.

                              사람마다 반응이 다른데

                              전혀 아프지 않으신 분들도 많습니다.

                              이런 분들은 굳이 타이레놀 복용이 필요 없습니다.

                              그래서 만약 통증이 생기신다면 타이레놀 복용하는 것이

                              좋을 것으로 사료됩니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이레놀을 복용하는게 좋습니다. 가능하다면 소염진통제보다 아세트아미노펜 진통제를 복용하시기 바랍니다.

                                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                  결론부터 말씀드리면 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

                                  백신 접종 후 흔한 부작용이 발열, 근육통, 두통 등 감기에 걸린듯한 것입니다.

                                  상기 증상을 완화시켜주는 약물이 이부프로펜입니다.

                                  다만 위 약물들은 접종 전 미리 복용시 항체 역가를 높이는데 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때 복용하시길 권해드립니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    백신 접종 당일에 이부프로펜 먹는 경우 항체 생성에 영향 줄 수 있어서 가능하면 권유드리지 않습니다.

                                    다만 이미 먹은 경우라면 크게 걱정하지 않아도 되며, 항체 생성만 약간 감소할 뿐 문제될 수준으로 떨어지진 않습니다.

                                    다만 이부프로펜 드시지 마시고 타이레놀 구매해서 드시길 바랍니다.

                                      가나요양병원

                                      NSAIDs 계열의 해열진통제(이부프로펜)는 항체형성률에 영향을 줄 수도 있어 가급적 아세트아미노펜 계열(타이레놀)

                                      의 해열진통제가 권유되나 아예 금기이거나 한것은 아닙니다.

                                      영향이 크지 않다고 판단되어 해외에서는 모든 해열진통제를 복용 가능하도록 지침도 바뀌었으니

                                      가급적 피하실 수 있으면 피하는 것이 좋겠으나 복용하셨다고 해서 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

                                        백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

                                        이부프로펜도 효과가 있고 영향을 끼치지 않으므로 괜찮습니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                          접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

                                          최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

                                            코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                            증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                            복용 후에도 증상이 지속되거나 접종 부위 주변이 붓고 붉게 변하는 경우 눌렀을 때 심한 통증이 있는 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                            이부프로펜 등 진통소염제의 경우 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 일차적인 복용은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜을 복용할 수 없거나 조절되지 않는 통증시에 사용합니다.

                                            화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                            해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                            하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                            백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 드셔도 됩니다.

                                              타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                              아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                              발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                                                아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                                                일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                                                해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

                                                증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

                                                이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

                                                단회 복용하신 것을 큰 문제가 되지 않으나 되도록 아세트아미노펜 계열로 복용하시길 권장드립니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                                    성애병원신경과

                                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신접종후 일반적으로 추천하는 해열진통제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하기때문에 항체생성에 영향을 미치지 않습니다 , 아스피린이나 이부프로펜등은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염효과가 없는타이레놀을 권하는 것입니다

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      일부 연구에서 예방접종을 하고 난 이후에 소염 진통제를 복용하는 것이 항체 형성을 저해한다는 결과가 있지만 근거가 낮답니다. 물론 혹시 모르기 때문에 보통 타이레놀과 같은 해열 진통제를 1차적으로 권하기는 하지요. 다만 부작용이 심해서 타이레놀로 증상 조절이 잘 안되는 경우에 소염진통제를 추가로 복용하기도 합니다. 집에 타이레놀이 없다면 일단 이부프로펜 드세요.

                                                        소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                        타이레놀과 이부프로펜에 약물 알레르기가 없으시다면, 어떤 약제를 선택하셔도 상관없습니다.

                                                        이부프로펜이 증상호전에 효과가 있다면 며칠간 드셔도 항체형성에 큰 영향은 없습니다.

                                                        안심하셔도 되겠습니다. 감사합니다.

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          이부프로펜 계열의 약물은 약물기전 상 항체형성을 방해할 가능성이 있어 피하라고 하지만, 한두번 복용하는 것이 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각됩니다. 지속적으로 복용하진 마시고, 타이레놀을 복용하실 것을 권유드립니다.