한약약·영양제
코주신
코주신22.10.05

한약이 간에 악영향을 주는게 맞나요?

나이
성별
남성

간기능이 약한분들은 한약 복용을 일반적으로 제한할것을 요구바드는데요.

정말 한약이 간기능에 악영향을 주어 간기능에 문제가 있는 사람은 한약 복용을 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 신동국 한의사입니다.

    1. 한약이 간기능에 악영향을 주느냐? 라는 물음음 너무 포괄적질문이지만 대체적으로 "아니다"라는 답을 드릴수 있습니다.

    양약이 질환에 따른 종류가 여러가지듯, 한약도 질환과 증상에 따른 처방이 여러가지 입니다.

    다만 일반적인 상식으로 물을때의 "전체 한약이, 간에 악영향을 주느냐?" 라는 물음에는 "아니다, 한약은 독성이 양약보다 약해서 증상에 맞게 '한의사에게' 처방받아 먹으면 괜찮다"라고 말씀드릴 수 있습니다.

    <systematic review of published data on herb - induced liver injury> 논문에 따르면 대한민국 기준, 일반 양약에 의한 간손상 비율은 56.1%, 한약에 의한 간독성 비율은 24.4%로 나타납니다.

    양방의사들이 한약에 의한 간손상을 주장하는 논문 근거들약으로 인한 간손상을 나타내는 기준 점수(RUCAM-score)를 임의로 기준을 낮추어 한약이 일으키는 간독성을 사실보다 많아보이게 퍼센트를 높인 것입니다. 일방적인 공격을 위해 만들어낸 것이죠.

    2. 그럼 이렇게 생각하실 수도 있습니다. <한약으로 인한 간손상이 아예 없는건 아니지 않느냐?>

    "맞습니다. 한약이 아무리 천연물이고 양약에 비해 안전하다지만 당연히 약이므로 간손상을 일으킬 수 있습니다."

    이에 대해서는 Systematic review on herb-induced liver injury in Korea 논문으로 설명 가능합니다. 해당 논문에 따르면 '간손상을 유발한 한약물' 중 '환자가 한의사의 처방 없이 스스로 복용한 단일 한약재'가 89.3% 로 나타났습니다.

    다시말하면 한의사가 처방하는 한약은 대부분 여러가지 약재로 이루어진 맞춤형 복합 처방이기에 더욱 안전한 것입니다.

    3. 마지막으로 첨언하자면, 이미 간염과 간경화->간암처럼 간세포가 파괴되며 간수치가 상승하고, 간의 섬유화가 일어나서 간이 딱딱해지는 간장질환에도 치료약으로도 이미 한약이 이용되어 효과를 내고 있습니다. 생간건비탕을 베이스로 만들어진 "청간플러스"라는 한약은 이미 대전대한방병원 암센터에서 자가면역성 간질환, 지방간염, 간경화, 간암을 대상으로 치료약으로 투여되고 있고 간기능 개선과 간섬유화를 개선시키는 효과가 이미 논문으로 증명되고 있습니다.

    간기능이 안좋아 걱정되시지만 질환의 치료와 건강 증진을 위해 한약 복용을 고민하고 계시다면 걱정마시고 가까운 한의원 혹은 혈액검사가 가능한 한방병원에서 진료받으시고 한의사에게 직접 안전한 한약을 처방받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    참 어려운 질문이네요.

    입으로 들어오는 모든 것들은 우선 간에서 해독과정을 거치는데

    어찌 한약만 탓하겠읍니까

    사실 양방에서 처방하는 소염진통제 등이 더 안좋을 것 같아요.

    간기능 검사 소견을 보고 한약을 사용하는 것이 우리같은 한의사들에게는 일반적인 상황입니다.

    물론 간경화나 간암등의 구조적인 질환이 심한 경우에는 한약 뿐만 아니라

    양약 음식등도 조심해야겠지요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    간기능이 좋지 않은 경우에는 한약 복용에 주의하시는 것이 좋습니다. 한약은 여러가지 한약재를 포함하여 달여냈기 때문에 약리성분도 양약과 다르게 여러 종류입니다. 이러한 약리 성분들은 대체로 간에서 대사되어 배설되는데, 간기능이 좋지 않다면 이러한 대사과정이 부담이 됩니다.

    물론 양약 중에서도 간에 무리가 가는 성분도 있기 때문에 양약도 조심하는 것은 맞지만 한약은 여러가지 성분들이 있기 때문에 각별히 주의가 필요합니다.

    다만 한약도 탕약이 아닌 과립제 형태로 나오는데 이런 형태는 간에 부담이 크지 않기 때문에 복용하셔도 무리는 없을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!