한약약·영양제
투명한너구리11
투명한너구리1122.12.21

한약도 신장과 간에 안좋은 영향을 주나요?

나이
성별
남성

한약은 신장과 간에 영향을 미치지 않나요? 일반 약은 먹게되면 신장과 간에 안좋은 영향을 미친다고 들었는데 한약도 그런게 있나요? 제가 신장과 간이 안좋아 관리중인데 한약을 선물 받아 먹어도될지 고민입니다

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    당연히 영향을 미칩니다. 양약도 간이나 신장에 부담을 주는 약이 있고, 간염이나 신부전을 치료하는 약이 있습니다.
    한약도 마찬가지로 간이나 신장에 부담을 주는 약이 있고, 간염이나 신부전을 치료하는 약이 있습니다.

    무조건 좋다/안좋다 로 생각할 것이 아닙니다.

    한의원에서 진단받고 처방받은 한약이라면 당연히 복용해서 문제될 것이 없겠지만, 선물받았다고 해서 아무 즙이나 드시면 정말 위험합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약도 증상에 맞지 않거나 잘못 복용할 경우

    나타나는 일반적인 한약 부작용 증상은 소화불량 설사등이 있어요,

    신장과 간을 망가뜨리려면

    비상 간수 부자 천오 초오 감수등

    대독한 약재를 써야 하는데

    전문가인 한의사만이 처방할 수 있으니

    그런 걱정은 안해도 되십니다.

    선물받으신 한약이 혹시 부작용이 나시면

    선물하신 분에게 어찌하시려구요.

    괜시리 소원해질 수 있고

    보약도 본인이 진찰을 해서 드시는게 맞아 보입니다.