한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.07

신장이 좋지 않은 경우 한약 복용과 상관 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신장이 좋지 않은 경우에도 한약 복용을 해도 괜찮은 건지 궁금합니다. 아니면 신장 건강이 좋지 않은 경우 피해야할 한약재가 있나요?

  • 신장 기능에 손상이 있는 신부전 상태일 경우, 신기능을 회복시키기 위해 한약 처방이 가능합니다만 한약 투여시 고려할 사항이 많습니다. 물론 대부분의 한약재가 신기능에 악영향을 끼친다는 것은 잘못된 이야기입니다.

    칼륨이 많이 포함된 약재인 경우 신기능에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    2014년 BMJ open에서 소개된 연구에 따르면, 대만에서 14000여 명의 환자를 대상으로 한약을 복용한 경우 복용하지 않은 그룹에 비해 사망 위험성이 더 낮게 나타나는 등 생존률에 영향을 미친다는 보고가 있었습니다.

    이 외에도 말기 신부전 환자의 신기능 보존 및 부대증상에 호전을 보이는 보고가 많았습니다.

    충분히 숙련된 한의사가 정확히 한약을 처방한다면 신장기능에 악영향을 끼칠 확률은 매우 낮다고 할 수 있습니다.